img

Страница 2-3

Читаем материал «Операция «Багратион» - шедевр советского военного искусства» о международной конференции.

Всероссийской организацией ветеранов совместно с Республиканским Советом Белорусского общественного объединения ветеранов недавно была организована международная видеоконференция «80-летие освобождения Беларуси и г. Минска от немецко-фашистских захватчиков».

img

Страница 5

Читаем на 5-й странице. Памяти Анатолия Петровича Суркова.

Всероссийская организация ветеранов с прискорбием сообщает, что 14 июля 2024 года на 86-м году после болезни ушел из жизни председатель Челябинского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов, генерал-лейтенант в отставке Анатолий Петрович Сурков. Мы потеряли истинного патриота нашей страны, активнейшего члена бюро организации, соратника, друга, единомышленника.

img

Страница 6-7

Разворот «Вести из регионов»

Здесь помещены восемь материалов из разных уголков нашей огромной страны.

img

Страница 9

В разделе «Навеки вместе» опубликован материал «В единстве наша сила»

Делегация Воронежской области приняла участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

img

Страница 10-11

В разделе «История. Героизм. Патриотизм» - читаем материал известных российских журналистов В. Семиряги и А. Стасовского «Ведомый судьбой» о священнике отце Константине воине-интернационалисте (в миру Константин Геннадьевич Волков).

Вышла в свет очередная книга настоятеля храма Крестовоздвижения в подмосковной Дарне протоирея отца Константина «Тишина и свет в суете мирской». В книге поднимаются актуальные философско-нравственные и религиозные проблемы, которые заставляют человека переоценить некоторые ценности. В своей работе автор не только исследует вечный вопрос о смысле жизни, но и дает практические советы, подчеркивая, что никакие технические изобретения и социальные проекты не могут изменить нравственную природу человека без работы духовной. Вот что говорит о своей книге сам отец Константин: «С каждой написанной строчкой постепенно раскрывался бескрайний горизонт вопросов и ответов, с которыми каждый из нас встречается». Отец Константин (в миру Константин Геннадьевич Волков) принадлежит к той когорте военных людей, которые верой и правдой служили Отечеству, прошли боевое крещение, а в результате выбрали дорогу к Богу. У каждого солдата или офицера был свой путь к вере, своя жизненная предыстория, как правило, вполне успешная. Тем не менее наступал момент, когда они резко меняли свою жизнь. Каждый описывает этот момент по-разному, но объединяющим для всех являются евангельские слова «Не вы Меня избрали, но Я вас избрал»…

img

Страница 13

В разделе «Герои нашего времени» читаем материал «Моя судьба - Россия»

Есть люди, верящие в случай, есть скептики, однако именно благодаря случайности произошло знакомство с Равилем Кажгалиевым, оказавшимся в Москве в силу определенных обстоятельств. Это знакомство подтолкнуло меня к литературно-историческим размышлениям.

Пожалуй, уже не за горами то время, когда литература и история станут одними из важнейших предметов, изучаемых в школе, а ряд героев произведений и исторических личностей, подзабытых за идеологической ненадобностью, выйдут из периода забвения, обретая новую жизнь, открывая возможность каждому из нас, и в особенности подрастающему поколению, формировать мировоззрение, убеждения, нравственные ценности на основе исторической правды…

 

 

 

 

 

 

img

Страница 16

Материал «Гардемарины, вперед!»

В Иркутском техникуме речного и автомобильного транспорта состоялся первый выпуск гардемаринов Навигацкой школы имени адмирала И.И. Налетова. Дипломы о среднем профессиональном образовании получили 159 выпускников техникума, в том числе 38 выпускников Навигацкой школы имени адмирала И.И. Налетова. В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра образования Иркутской области Дмитрий Кокоуров, руководители и преподаватели учебного заведения, представители региональной областной общественной организации ветеранов ВМФ, родители выпускников, представители предприятий и организаций, куда пойдут работать выпускники.

img

Страница 22

Полоса «Край родной, навек любимый»

Естьу нас в России удивительный край, богатый захватывающими дух горными панорамами, причудливыми ущельями, родовыми башнями, древними некрополями и вкуснейшими пирогами – все это прекрасная Северная Осетия со своей столицей – Владикавказом!

img

Страница 23

Очерк «Есть такая профессия Родину защищать»

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения писателя-фронтовика Бориса Львовича Васильева. Его по праву называют одним из лучших военных писателей, создавшим литературные шедевры, которые известны не только в нашей стране: «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «В списках не значился», «Аты-баты, шли солдаты»...

img

Страница 5

Читаем на 5-й странице. ВПЕРЕД И ТОЛЬКО ВПЕРЕД! СОВЕТУ ВЕТЕРАНОВ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ - 65 ЛЕТ

Ветеранская организация Российской государственной библиотеки (РГБ) была создана 15 мая 1959 года. Сегодня в ветеранской организации библиотеки 850 человек, из них неработающих 680 пенсионеров. В основном это ветераны, проработавшие в ней более 20 лет. Возглавляет его сегодня А.С. Якобчук. Совет ветеранов в количестве 13 человек руководствуется в своей работе разработанными ранее нормативными документами. Сохранились все предыдущие направления работы. Добавилось два новых - общественных связей и историко-патриотическое, а также - информирование на сайте РГБ о работе Совета.

img

Страница 9

В разделе «Славные сыны Отечества» опубликован материал «Вместе по жизни» АРТУР ЧИЛИНГАРОВ О КНИГЕ И ТОВАРИЩЕ НА ИЗЛЕТЕ СВОЕГО ЗЕМНОГО ПУТИ…

В издательстве «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ: Биография продолжается…» вышла в свет книга Натальи Харлампьевой «Алексей Томтосов». В Якутии, пожалуй, нет тех, кто не наслышан об Алексее Александровиче Томтосове. Он единственный якут, который в советское время работал в аппарате ЦК КПСС и затем был заместителем федерального министра Российской Федерации. Алексей Томтосов – первый в якутской истории американист, досконально изучивший жизнь и деятельность одной из выдающихся личностей в мировой истории XX века, лауреата Нобелевской премии мира Мартина Лютера Кинга. Алексей Томтосов родился в 1942 году. Он был представителем того поколения, на детство которого выпали все тяготы военного времени, а впоследствии послевоенной суровой жизни. Но люди этого поколения были весьма оптимистичными – они были детьми победителей, и это придавало сил, подпитывало энтузиазм. Его биография представляет собой все вехи нашей новейшей истории. Она свидетельствует о его особой незаурядности и является примером для сегодняшней молодежи.

img

Страница 10

В разделе «История. Героизм. Патриотизм» - материал известного публициста В. Семиряги «Фальшивые идолы Украины»

Будь моя воля, то я бы сделал историю основным предметом в школе, да и в вузах краткий курс не помешал бы. И не потому, что история – это увлекательное повествование о человеческих страстях, заблуждениях, подвигах и преодолении. Знание событий прошлого поможет нам лучше понять события дня сегодняшнего и избавиться от вредных иллюзий и неясности. И лучшее тому доказательство, как ни странно, Полтавская битва.

img

Страница 11

В разделе «История. Героизм. Патриотизм» - очерк к 100-летию писателя В. Богомолова «С войной необходимо быть только на «вы»…»

Владимира Богомолова считали человеком, который прожил жизнь параллельно со своей славой. Он был очень загадочной личностью, разгадать которую до конца так никто и не смог. Он принципиально отстаивал свои позиции и мнение. Когда его вызвали на Лубянку, а потом в Министерство обороны и попросили изменить всего три страницы в романе «В августе 44-го…», он ответил, что не уступит ни единого слова. В этом был весь Богомолов.

img

Страница 12

В разделе «Специальная военная операция» читаем материал «Работать приходилось под огнем»

Современная история военной медицины не меньше, чем во время Великой Отечественной войны, насыщена примерами героизма военнослужащих в белых халатах. Глядя на спокойствие и улыбку героини этого материала, мало кто догадается, что ей приходилось под вражескими обстрелами оказывать медицинскую помощь и буквально на себе вытаскивать раненых, а счёт спасённых ею жизней уже давно перевалил за несколько сотен. Старшая медицинская сестра приёмно-сортировочного отделения 35-го отдельного медицинского отряда (аэромобильного) Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения гвардии младший сержант Юлия Быкова – та самая надежда любого бойца, что ему помогут, вылечат и спасут во что бы то ни стало. За участие в Специальной военной операции гвардии медсестра награждена медалью «За отвагу».

img

Страница 16

В разделе «Годы и судьбы» опубликован очерк «Верность призванию»

Бывшему начальнику Кузбасского УВД на транспорте, заслуженному работнику МВД СССР, боевому офицеру, воину-интернационалисту, почетному ветерану МВД полковнику милиции в отставке Василию Николаевичу Кирпиченко исполнилось 90 лет. Он является одним из ярких представителей старшего поколения сотрудников транспортной полиции, который 43 года посвятил службе в органах внутренних дел на транспорте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

img

Страница 17

На полосе «Время, вперед!» читаем «Мирный атом Обнинской АЭС – 70 лет»

То, что в ядре микроскопического атома содержится колоссальное количество энергии, ученые узнали в 30-х годах прошлого столетия. Вопрос состоял в том, в каких целях эта неимоверная сила может быть применена. Осенью 1945 года группа ученых-физиков во главе с Игорем Васильевичем Курчатовым представила правительству обширную записку по атомной проблематике. Ученые также подробно описали, как и где можно использовать энергию атома, то есть в атомных электростанциях, транспорте, промышленности и даже в сельском хозяйстве. Но Сталин тогда ответил коротко: «Сначала создайте бомбу, а потом все остальное!»

img

Страница 23

Традиционная полоса «Кумиры нашей юности»

Инна Ульянова родилась 30 июня 1934 года на Украине, в городе Горловка Донецкой области. Ее отец был горным инженером, а мама работала строителем. После переезда в Москву семья Ульяновых поселилась в доме Совета Министров, три подъезда которого были отданы известным кинематографистам. И юной Инне доводилось почти каждый день встречаться с кем-то из знаменитостей: Сергеем Герасимовым, Инной Макаровой, Мариной Ладыниной, Иваном Пырьевым и др., которые во многом определили ее выбор профессии.

img

Страница 4

Традиционная полоса «В Московском городском Совете ветеранов» повествует о фестивале художественного творчества и ветеранском движении столицы.

В рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в СОШ № 1248 района Фили-Давыдково прошел фестиваль художественного творчества ветеранов, учащихся образовательных организаций и молодежных творческих объединений – «Победа в сердцах поколений».

img

Страница 5

О работе ветеранской организации во Владимирской области читаем на 5-й странице.

Вадим Петрович Петренко – личность незаурядная: есть в нем и сила воли, и надежность, и лихой нрав, и обаяние. Явно лидер: и заставит, не принуждая; и похвалит заслуженно, и подход найдет к каждому. С ним легко работать – в удовольствие. Таково мнение председателей советов ветеранов 16 районов, 22 городов области. Вот что рассказал Вадим Петрович о патриотическом воспитании молодого поколения и о культурно-массовой работе среди граждан пожилого возраста и ветеранов:

- Конечно же, патриотическое воспитание – одно из главных направлений работы ветеранских организаций. Одна из эффективных форм – уроки мужества: уроки отваги, долга и чести. Их проводят ветераны Вооруженных Сил, участники боевых действий, жители блокадного Ленинграда, «дети войны». До глубины души трогают и рассказы самих ребят о своих прадедах, демонстрируя пожелтевшие старые фотографии…

img

Страница 10-11

В разделе «История. Героизм. Патриотизм» - (разворот 10-11 стр.) материал известного публициста В. Семиряги «Зеленая папка» для Советского Союза или что фашисты готовили для СССР» отправляет нас в грозные предвоенные тридцатые-сороковые годы XX века.

22 июня 2024 года страна отмечает трагическую дату нашей истории – 83 года с начала Великой Отечественной войны. Что побудило Гитлера, подзуживаемого англосаксонским Западом, напасть на СССР и ввязаться в войну, выиграть которую у него шансов практически не было? Что это: мания величия или абсолютное незнание русского характера?