
Возьми в пример с героя
В публикации под заголовком «Возьми в пример с героя» сообщается о том, что в Музее Победы на Поклонной горе в Москве под одноименным названием прошел урок мужества, в рамках которого заслуженные ветераны, в том числе Герои Советского Союза, России, Социалистического труда встретились с молодежью, дали ребятам серьезный патриотический заряд.

Раздвигая границы
В статье «Раздвигая границы» рассказывается о заседании президиума Координационного совета Международного союза «Содружество организаций ветеранов независимых государств», для участия в котором специально в Москву приехали руководители и ведущие представители ветеранского движения стран Содружества и Эстонии.

Страницы 10-11
Тематический разворот посвящен Герою Социалистического труда, знатному шахтеру из Донбасса Владимиру Мурзенко.

Гордость за свою страну – это патриотизм
«Гордость за свою страну – это патриотизм» - под таким заголовком опубликовано интервью с начальником Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС о том, как построена в этом вузе воспитательная работа с курсантами.

На страже закона и справедливости
На тематической полосе под заголовком «На страже закона и справедливости» размещена публикация, посвященная профессиональному празднику следователей Абаканского линейного отдела МВД России.

Равнение на подвиг
Газетная страница «Равнение на подвиг» в материалах «Памяти павших» и «От чистого сердца» рассказывает, как в разных регионах страны организована героико-патриотическое воспитание молодежи с участием ветеранских организаций.

Жена офицера – звучит гордо
«Жена офицера – звучит гордо» - публикация под таким заголовком повествует о непростой судьбе вдовы боевого летчика Ирины Марычевой.

Юбилейный фестиваль
В статье «Юбилейный фестиваль» рассказывается о том, как в Сочи прошел юбилейный XXV фестиваль-конкурс армейской песни «За веру! За отчизну! За любовь!».

Героев помним имена
В публикации под заголовком «Героев помним имена» сообщается об акции «Герои «первички», которую накануне Дня Победы организовали в Центральном совете Всероссийской организации ветеранов.

Наряду с энергией молодых и нужна и мудрость седых
В Московском городском Совете ветеранов состоялся пленум «Потенциал ветеранских организаций в современных условиях» - на тематической полосе опубликован отчет с форума «Наряду с энергией молодых и нужна и мудрость седых».

Можно ли победить старость?
В публикации «Можно ли победить старость?» рассказывается о научно-практической конференции «Геронтология и гериатрия – поиск взаимодействия», которая была организована по инициативе и усилиями Курского областного Совета ветеранов.

В свете юбилеев
В рубрике «В свете юбилеев» на страницах газеты опубликовано поздравление очередным юбилярам из числа ветеранов.

Ижевская рокада как символ стойкого солдата
Тематический разворот «Ижевская рокада как символ стойкого солдата» посвящен 80-летнему юбилею ввода в действие важнейшего участка железнодорожной ветки, которая была построена в кратчайшие сроки, несмотря на тяжелейшие условия и которая значительно сократила расстояния от уральских оборонных заводов до фронтовой полосы в Сталинграде на Курской дуге.

В зеркале судьбы
Под рубрикой «В зеркале судьбы» опубликован очерк о полном кавалере ордена Славы, которым он стал за освобождение Украины в годы Великой Отечественной войны, но в мирные годы был там подвергнут национальным гонениям.

Так будет всегда!
«Так будет всегда!» - под таким заголовком поместил свои размышления о предстоящем Дне Победы через призму современных событий известный журналист.

Движение – жизнь!
Тематическая полоса «Движение – жизнь!» посвящена вековому юбилею спортивного общества «Динамо».

Объединяя мужественных, неравнодушных людей
Состоялась XII отчетно-выборная конференция Российского союза ветеранов (РСВ) – правопреемника Советского комитета ветеранов войны. Форум в Центральном Доме Российской Армии собрал более 200 делегатов от всех региональных и коллективных организаций. В отчетном докладе исполняющий обязанности председателя Союза генерал-полковник В.М. Азаров подвел итоги масштабной работы за предыдущие пять лет. В ходе выборов нового председателя разногласий среди делегатов не оказалось - предложение поступило одно: доверить этот пост Виталию Михайловичу Азарову, прекрасно зарекомендовавшему себя сначала в качестве первого заместителя, а затем исполняющего обязанности председателя РСВ, имеющему непререкаемый авторитет как у ветеранов столицы, так и регионов. Когда были подведены итоги голосования и официально объявлено, что председателем РСВ на следующие пять лет избран генерал-полковник В.М. Азаров, зал «взорвался» бурными аплодисментами одобрения. Его первым заместителем избран генерал-майор В.И. Романенко. Также были избраны состав Российского комитета ветеранов и рабочие органы организации.

Профессия – это судьба...
Недавно мы отметили один из значимых юбилеев в большой истории нашей великой страны – 85 лет со дня учреждения высшей степени отличия в государстве. Это звание Герой Социалистического Труда с вручением награжденному золотой медали «Серп и Молот». Сейчас оно уже не присваивается, потому, как понятие «социализм» для страны кануло в Лету. Хотя десятилетие назад, 29 марта 2013 года (еще один юбилей!) как историческая преемственность было учреждено звание Герой Российской Федерации, – но это уже другая плеяда заслуженных людей. Замкнул ряды Героев Социалистического Труда знаменитый потомственный шахтер Виктор Александрович Гуськов – он последний из удостоенных высшего отличия СССР. А потому негласно получил еще один статус – «последний герой советской эпохи». Сегодня мы рассказываем об этом легендарном человеке, награжденном наряду с золотой звездой еще многими орденами и престижными ведомственными знаками, удостоенном почетных званий, ныне руководителе Департамента горных работ ЗАО «Евробетон».
Знаменитому шахтеру страны посвящен разворот газеты.

Батальон «Ахмат» - братские сердца
Потрясающий очерк члена Союза писателей России С. Раца о героях Специальной военной операции не оставит равнодушным читателя.
…С Егором, командиром группы батальона «Ахмат», я познакомился совершенно случайно, отдыхая в Сочи, в санатории имени Михаила Васильевича Фрунзе. Известный санаторий, построенный в 1922 году для партийно-советского актива, по-прежнему сохранил атмосферу советской эпохи. Разговорились за бильярдным столом. Я рассказал о том, как петербуржцы помогают российской армии в трудную годину. Частные лица собирают и отправляют для фронта перевязочные средства, медикаменты, воду, транспорт и многое другое, вплоть до книг. Получился откровенный разговор. Егор рассказал, что недавно вернулся с фронта, где воевал в составе отряда «Ахмат», то есть в переводе с чеченского «сила», который формировался в Чеченской Республике. Всем известно, что отряду присвоено имя Героя Российской Федерации Ахмата Кадырова. Несмотря на то, что большая часть членов батальона имела военную практику, все без исключения под руководством опытных инструкторов вновь проходили все азы военного искусства боя…
… На вопрос «А если придут немецкие танки с крестами на броне, сможете отбиться?» – оба бойца, Егор и Сергей, ответили в унисон: «Наши деды их уже били и вошли в Берлин, а сегодня наша очередь». На этом наш разговор закончился. Я пожелал скорейшего выздоровления Сергею, который пока находится на реабилитации в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге, а Егору пожелал удачи. Он в ближайшие дни вновь уходит на фронт. Я мысленно повторил девиз отряда «Ахмат»: «Ахмат – сила, Россия – мощь».

Милая женщина – гроза преступников
Полковник милиции в отставке, представитель Совета ветеранов при Кузбасском ЛУ МВД А. Бугаец рассказывает о профессионале высшей категории Галине Юрьевне Шепелевой – она личность в Кузбасской транспортной полиции поистине легендарная. Свою трудовую деятельность начинала учителем в одной из школ Новокузнецка. Правда, поработала там всего чуть менее года. Зато оставила о себе очень светлую и добрую память у учеников и их родителей. Галина Шепелева ушла из профессии, а потом носила погоны офицера, дослужилась до звания подполковника и до самой пенсии служила в МВД. Сейчас она – активный ветеран правоохранительных органов региона.
…По «по горящим следам» Галина Шепелева получила не только педагогическое образование, но и диплом с отличием об окончании специальных бухгалтерских курсов, поработала уже главным бухгалтером одного из коммерческих предприятий. На службу в МВД Галина Шепелева была принята секретарем-машинисткой с исполнением обязанностей кассира. Уже в тот период она не только успешно справлялась со своими обязанностями, но и привлекалась к анализу и изучению бухгалтерских документов по материалам, находившимся в производстве оперсотрудников ЛОВД, проявила ответственность и скрупулезность в этой работе. Дальнейшая служба молодого оперуполномоченного подтвердила правильность принятого решения. Она быстро вошла в курс дела, успешно перенимала опыт старших коллег. Вскоре сама стала опытным профессионалом. Галина Шепелева успешно разоблачила преступную деятельность медперсонала Новокузнецкой железнодорожной поликлиники, занимавшихся хищением продуктов, предназначавшихся для передачи больным детям в непростые 90-е годы. Расхитителей привлекли к уголовной ответственности. Ею же в Новокузнецком аэропорту были выявлены факты фальсификации и подделок кассирами билетов для продажи льготным категориям пассажиров (ветеранам войны, инвалидам и т.д.), что позволило им значительные средства похищенного направлять для своего обогащения. Расхитителей привлекли к уголовной ответственности…
Автор в очерке попыталась показать многогранную личность своей героини, и это ей удалось. Галина Юрьевна преуспела и в общественной деятельности.