«Из одного
металла льют
Медаль за бой,
медаль за труд»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Памятники Победы
Мамоновского сельского поселения
   В год 80-летия Великой Победы и в Год защитника Отечества актив школьного музея «История села» разработал туристический маршрут «Памятники Победы Мамоновского сельского поселения».
Я предлагаю вам совершить экскурсию по данному маршруту. А проведу экскурсию я, Наталья Александровна Диброва, учитель географии и краеведения, руководитель школьного музея, председатель Совета ветеранов нашего поселения и экскурсоводы музея Никифорова Ксения и Адаев Глеб, учащиеся 8-го класса.
Также могут совершить виртуальную экскурсию люди с ограниченными возможностями, ветераны труда и боевых действий, уроженцы села, проживающие за его пределами.
    Первая наша остановка – мемориал погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. На защиту родины из Мамоновки ушло 426 человек, погибли 204, из них 95 пропали без вести. В каждой мамоновской семье помнят своего героя, а село хранит в памяти подвиги солдат-фронтовиков, в том числе и воздвигая памятники.
    Благодарные мамоновцы построили самодельный памятник в 1948 году, а в 1971 году - мемориал. К 80-летию Победы мемориал реставрировали на средства гранта областного конкурса «Образ будущего» (ТОС «Первомайский») при активном участии администрации поселения, местного с/предприятия, Совета ветеранов. На плитах перечислены фамилии погибших защитников родины, которые не вернулись с фронта. На памятнике читаем надпись: «Вам, беззаветным защитникам нашим, благодарные односельчане - мамоновцы». Солдат с автоматом склонил голову, скорбя о погибших. В тёмное время суток надписи светятся, благодаря установленным подсветкам.
   В Мамоновке две улицы названы в честь Победы – одна улица так и называется 50 лет Победы, вторая – улица Матросова, который закрыл своей грудью вражескую амбразуру.
    Следующая остановка - Лес Победы. Это живой памятник нашим защитникам. Здесь высажены деревья по числу погибших воинов: дуб, рябина и катальпа.
     Актив села и школьники ухаживают за Мемориалом и Лесом Победы, высаживают деревца, убирают сухие листья и сорную растительность.
     Следующая остановка – здание Мамоновской школы.
     Ежегодно 16 декабря Верхнемамонский район Воронежской области отмечает памятную дату - начало военной наступательной операции «Малый Сатурн», проведённой в рамках второго этапа контрнаступления под Сталинградом с 16 по 31 декабря 1942 года.   Мамоновка была прифронтовым селом. В здании школы был размещён военный полевой передвижной хирургический госпиталь № 2322.
   На защиту Отечества встали и учителя нашей школы. В то время в селе было 2-е начальных и одна семилетняя школа. По-разному сложилась судьба учителей. Одни погибли в боях или умерли от ран, другие пришли по ранению и продолжили учительскую деятельность. После окончания войны многие молодые парни закончили высшие педагогические учебные заведения и стали учителями.
     В результате исследовательских работ учащихся удалось установить фамилии 19 учителей - участников войны.
    На фасаде Мамоновской школы установлены две мемориальные доски: «Здесь был расположен военный госпиталь с 16 по 30 декабря 1942 года» и «Учителям Мамоновской школы – участникам Великой Отечественной войны от благодарных учеников». Мемориальные доски установлены по инициативе актива школьного музея и лично председателя Совета ветеранов поселения.
    Следующая остановка – школьный историко-краеведческий музей «История села», в нём   503 единицы хранения. Из них Основной фонд – 339. Музей зарегистрирован в Региональном центре «Орион» Воронежской области, Свидетельство от 27 сентября 2024 года. Экскурсию по экспозициям музея проводит Никифорова Ксения, ученица 8-го класса: «События XIX века», «Преобразования в селе после революции 1917 года», «История образования села», «Жизнь и быт крестьян», «Школьная жизнь». В экспозиции «Великая Отечественная война главным экспонатом является Книга памяти, погибших мамоновцев на разных фронтах и направлениях. А также фотографии и документы участников Афганской войны, военных событий на Северном Кавказе, в Сирии, в специальной военной операции на Украине. В результате проведения акции «Поиск» установили место захоронения трёх бойцов, они ранее считались без вести пропавшими.
  Очень интересны коллекции: значков, музыкальных инструментов, электроприборов, весов, сумок.

  Следующая остановка - Зал боевой Славы.
    В Год 80-летия Победы советского народа над фашистской Германией и в Год Защитника Отечества в школе оформлен Зал Боевой Славы. Здесь размещены экспозиции, посвящённые великим полководцам и городам—героям.
   Совместными усилиями администрации Мамоновского сельского поселения, школы, Цента культуры, сельской библиотеки, Совета ветеранов оформлена Стена памяти, на которой размещены около 300 фотографий мамоновцев, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.
    Стена памяти постоянно пополняется фотографиями, которыми охотно делятся родственники, а также из открытых сайтов «Мемориал» и «Память народа»,
   Создана электронная Книга Вечной Памяти с уточнёнными списками участников войны.
К сожалению, из нашего поселения погиб участник СВО Бережной Антон, офицер, трое тяжело ранены.
   Учащиеся любят приходить в Зал Боевой Славы, рассматривают фотографии своих предков, читают исторические факты о той ужасной войне.
   Для учащихся и гостей педагоги проводят различные патриотические мероприятия, классные часы, уроки мужества. Адаев Глеб, ученик 8 класса, проводит в этом зале экскурсии.
   Следующая остановка - Литературное краеведение.
  Диброва Наталья Александровна, член Общероссийского союза военных писателей «Воинское содружество» издала 11 поэтических сборников. В Книге «Молитва»   представлены стихи о малой родине, о родной природе, «Мир любви и добра» - о семейных традициях, стихи сборника «Звон колоколов» способствует сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей, своим дедушкам – участникам Великой Отечественной войны -  посвятила книгу «Я помню! Я горжусь!». Стихи вошли в коллективные сборники: «На земле Верхнемамонской», «Малая родина», «Учительская муза», «Вдохновение»,  «Лирика дальних дорог».
   Но самое дорогое для жителей и уроженцев села – это книга «Мамоновка в истории района и России», автором - составителем которой является Н.А.Диброва. Книга посвящена 225-летию села Мамоновка Верхнемамонского района. В сборнике представлены материалы по истории села, экономике, культуре, особое внимание уделено ветеранам войны и труда. В книге собраны подлинные документы учреждений и организаций Мамоновского сельского поселения, справки Российского архива древних актов, а также воспоминания, дневниковые записи, фотографии из семейных архивов мамоновцев и уроженцев села. В книге написана не только история конкретного села, но и показаны события в тесной взаимосвязи с историей нашей великой страны.
    Весь тираж книги передан в дар ветеранам и молодёжи, в школы и библиотеки села Мамоновка и Верхнемамонского района.
Книги – это тоже памятники. В книгах мы оставляем потомкам свои дела о творениях и свершениях наших земляков.
    Я считаю, что благодаря проекту «Туристический маршрут «Памятники Победы» у жителей и уроженцев села Мамоновка (школьники, студенты, трудоспособное население, пенсионеры) сформируется мировоззрение, основанное на традиционных российских духовно-нравственных ценностях, на уважении к исторической и культурной памяти нашего народа.
   Жители поселения будут активнее участвовать в патриотических мероприятиях, в церемонии возложения венков и цветов в дни воинской славы и памятных дат России. У молодёжи будет пробуждаться готовность с оружием в руках встать на защиту интересов родного Отечества.


Диброва Наталья Александровна,

председатель Совета ветеранов

Мамоновского сельского поселения

Верхнемамонского района Воронежской области

Made on
Tilda