«Из одного
металла льют
Медаль за бой,
медаль за труд»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ
Согласитесь, жизнь сельского жителя отличается
от городского. Другой пейзаж, другой воздух, другие впечатления, даже другие взаимоотношения. Если в городе ты можешь с соседями, живя в одном доме, даже на одном этаже, годами не здороваться, то в сельской местности это исключается. Дружба, доверительность, взаимовыручка, сострадание – в сельской местности само собой разумеющееся. Естественно, там надо отвечать за свои поступки и слова, иначе – позора не оберешься.
Доброе имя – прежде всего.
Наша героиня из сельской местности. Там родилась, прожила, работала и, слава Богу,
и сейчас здравствует.
    Родилась она 25 мая 1940 года в селе Якиманское Ивановской области
(ныне Суздальский район Владимирской области) в крестьянской семье.
Отец – председатель колхоза, мама – колхозница.
    Среднюю школу Лида окончила на «пятерки» в селе Спасское-Городище,
что в 4 километрах от родного села. Не раз детвора, идя в школу, обсуждала, кем станет после ее окончания. Конечно же, врачами, учителями, инженерами. У Лиды же была заветная мечта: ловить преступников, раскрывать их злые замыслы, выводить их на «чистую воду» ради справедливости. С детства ее учил отец: «Никогда не поступайся
с совестью; будь справедливой, честной, чтобы тебя уважали».  
    К окончанию школы «следовательская работа» резко переменилась: только зоотехником! Мама даже плакала: «Все из села, а ты в село! Одумайся! Хочешь проходить в резиновых сапогах всю жизнь вместо туфелек?!» Причиной смены «профессии» стала главный зоотехник, неожиданно появившаяся перед школьниками в выпускном классе.
Она так интересно рассказывала о профессии зоотехника, к тому же, была такая красивая, что Лида, не задумываясь для себя решила: это моё! Как ни пытались её переубедить и мама. И три старших сестренки – бесполезно!
    Лида с отличием оканчивает Камешковский сельскохозяйственный техникум и в 1961 году уже становится заведующей животноводством в колхозе «Большевик» Владимирского района. В 1964 году она инспектор-организатор Владимирского областного производственного управления сельского хозяйства; в 1965 году – зоотехник Судогодского производственного управления сельского хозяйства; в 1966 году – лаборант Владимирской областной племенной станции; с 1967 года – зоотехник центрального отделения, бригадир животноводства совхоза «Коммунар» Суздальского района. Оканчивает Ивановский сельскохозяйственный институт. С 1996 года до 2002 года – главный зоотехник совхоза «Коммунар».
    За долголетний самоотверженный труд множество Благодарностей и Почётных грамот, а главное – она полный кавалер Орденов Трудовой Славы (Ш ст. – 1976 г., П ст. – 1982 г., 1 ст. – 1986 г.): делегат ХХУП съезда КПСС.
    За этими скупыми строками из трудовой книжки – целеустремленность, огромная ответственность, полная самоотдача, душевная теплота; работа «от зари до зари» независимо от времени года, суток и погоды, тысячи выигранных поединков с болезнями, и конечно же, бесконечная взаимная любовь к своим подопечным – животным, их доверчивым, понимающим глазам. Безусловно, Лидия Васильевна пользовалась заслуженным авторитетом и руководства, и односельчан. Ни минуты она не пожалела о выбранном ее жизненном пути. Как она сама признается, «не я выбрала профессию,
а она меня».

Лидия МАЙСКАЯ.

Фото из архива Л. Гуреевой.

г. Владимир

Made on
Tilda