«Из одного
металла льют
Медаль за бой,
медаль за труд»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Не месть, а воздаяние за геноцид

Дворец правосудия был одним из немногих зданий, уцелевших в ходе бомбардировок союзников. Центр старого Нюрнберга превратился в руины, но комплекс зданий Дворца правосудия, в котором предстояло заседать Нюрнбергскому трибуналу, почти не пострадал.  
Процесс начался 20 ноября и продолжался почти 11 месяцев. Состоялось 403 заседания, были заслушаны более 240 свидетелей, рассмотрены сотни тысяч документов. Следствие собрало около 700 ящиков документов по 1,5 тысячи страниц в каждом и около 200 тысяч письменных свидетельских показаний.
Некоторые историки на Западе назвали процесс «актом быстрой мести». Но это чушь! В самом деле, обвиняемые получили обвинительный акт на немецком языке и копии всех улик за месяц до начала судебного заседания. Подсудимым предоставили все процессуальные гарантии – право на личную защиту или на адвоката из Германии, вызов свидетелей, представление собственных доказательств.
Судили по следующим пунктам: преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности.
Зал № 600, самый большой во Дворце правосудия, где проходили заседания, вмещал две сотни человек. Для расширения пространства его сделали двухъярусным за счёт надстройки. Американцы заменили старомодные люстры на современные люминесцентные лампы, поэтому многие в зале из-за яркого света сидели в чёрных очках.

Палач знал своё дело

По итогам Нюрнбергского суда СС, СД, гестапо и руководство НСДАП были признаны преступными организациями. Дюжину руководящих мерзавцев – Геринга, Бормана (заочно), Кальтенбруннера, Франка, Фрика, Штрейхера, Розенберга, Йодля, Кейтеля, Зейсс-Инкварта, Заукеля, Риббентропа – приговорили к смертной казни через повешение. Исполнение казни запланировали на 16 октября 1946 года. Она состоялась ночью во дворе Нюрнбергской тюрьмы. Рассказывают, что американский сержант, которому выпало сыграть роль палача, работал быстро и сноровисто. Он энергично передвигался между двумя эшафотами, а третий держал про запас. Трупы казнённых упаковали в чёрные ящики, фотокорреспондентам позволили их снять. Потом трупы тайно перевезли в Мюнхен, там их сожгли в крематории, пепел выбросили в ручей, впадавший в реку Изар.

Приговорённым поднесли

по чашке сакэ

На фоне исторического процесса в Нюрнберге Токийский процесс остался в тени, хотя его ход освещала вся мировая пресса.
Это, в общем, понятно: суд над японскими милитаристами начался в мае 1946 года, когда трибунал в Нюрнберге был в самом разгаре, и внимание планеты было целиком и полностью приковано к нему. Тем не менее именно Токийский процесс поставил точку во Второй мировой войне, которая унесла жизни более 50 миллионов человек.
Решение провести суд над японскими милитаристами было принято странами «Большой тройки» на Потсдамской конференции в июле 1945 года. В отличие от Нюрнбергского процесса, в этом международном трибунале участвовали представители не четырёх стран антигитлеровской коалиции, а одиннадцати - тех, кто подписал Акт о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года. Одним из его пунктов было обязательство выдать военных преступников специально созданному трибуналу.
Реально на процессе оказались 25 человек. Суд начался 3 мая 1946 года и продлился до ноября 1948-го. За всё время провели 818 открытых и 135 закрытых заседаний, рассмотрели 4356 документальных доказательств и заслушали 1195 свидетельских показаний. Итогом стало семь смертных приговоров, 15 пожизненных заключений, троих приговорили к различным срокам заключения. В список приговоренных к смерти вошли шесть японских генералов и один гражданский министр иностранных дел Коки Хирота.
Казнь была назначена в ночь на 23 декабря 1948 года. Некоторые военные в своей последней просьбе выразили пожелание взойти на эшафот при парадной форме и орденах, но им было довольно жестко отказано — всех оставили в американских тюремных робах. Однако некоторые национальные традиции все же соблюли. Приговоренным позволили выпить по чашке сакэ и провозгласить здравицы в честь императора. Этой возможностью воспользовались все семеро.

Зеленского и его шайку ждёт Нюрнберг 2.0

К сожалению, Нюрнберг не покончил с нацизмом. Он жив и ныне, по-прежнему творит своё кровавое дело.
     Сегодня на Западе предпочитают забыть о выводах Нюрнберга и уроках Второй мировой войны, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.
     «Предпринимаются циничные попытки переписать историю, умалить решающую роль народов Советского Союза и Красной армии в разгроме гитлеровской Германии, оправдать нацистов и их подручных, поставить знак равенства между оккупантами и освободителями», - сказал Лавров в видеообращении к участникам Международного научно-практического форума «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет».
В настоящее время наиболее наглядно, по мнению российского министра, это проявляется на Украине, где в результате госпереворота 2014 года, поддержанного странами НАТО, власть захватили силы, которые относятся с лютой ненавистью ко всему, что связано с Россией.
     «Всё то, что мы документировали по преступлениям киевского режима после госпереворота, имеет огромное значение. Нет сомнений, что эти материалы со временем будут востребованы и что преступники понесут заслуженные наказания», - добавил Лавров.
     Он напомнил, что в МИДе для фиксирования украинских злодеяний создали новую должность, на которую назначили Родиона Мирошника, Министр напомнил, что посол по особым поручениям МИД России по преступлениям киевского режима лично прошёл через многие события, связанные с реализацией Минских договорённостей, которые были сорваны сознательно.
     Сергей Лавров добавил, что Россия продолжает добиваться международного осуждения геноцида советского народа, а изучение архивов позволит установить новые свидетельства зверств нацистов.
Будем надеяться, что и зверства прилежных последователей германских фашистов и японских милитаристов не останутся без самого пристального внимания международной Фемиды. В том, что после окончания СВО укронацистов ожидает Нюрнберг 2.0, уже не сомневаются многие, в том числе на самой Украине.
Украинцы начинают осознавать: рано или поздно начнётся «суд народов» над правящей в стране властью. Об этом заявил в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1» украинский политолог Василь Вакаров.
Речь о Нюрнбергском процессе - одном из важнейших судебных процессов в истории человечества, где за военные преступления обвинили руководителей целого государства. Их ряды, считает Вакаров, пополнит лидер киевского режима Владимир Зеленский и его команда.
     «Мне кается, что люди начинают осознавать, что рано или поздно будет некий процесс. Нюрнбергский процесс – как его назовут, и так дальше… Пусть будет международный процесс, который бы привёл к ответственности всех этих Зеленских и прочих других», - заявил Василь Вакаров.
     При этом, по его словам, такой вариант для них стал бы лучшим из всех возможных. И с политологом трудно не согласиться, если вспомнить, к примеру, обгорелый труп бесноватого фюрера Германского рейха и повешенного вниз головой его итальянского друга и соратника Муссолини.

Игорь МИНАЕВ

Подробнее об истории и уроках Нюрнбергского процесса читайте
в следующем номере газеты «Ветеран»
Made on
Tilda