В Красногорском филиале Музея Победы на улице Народного Ополчения, 15, состоялось открытие мемориальной доски спецпропагандистам, главным оружием которых в годы Великой Отечественной войны было слово. Вооружённой борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны информационно-психологическими средствами содействовали спецпропагандисты, среди которых были писатели, журналисты, психологи, переводчики, разведчики. Они создавали и распространяли на фронтах и во вражеском тылу листовки, вели радиопередачи, обращались к конкретным ротам, батальонам, полкам, а зачастую и к отдельным военнослужащим через громкоговорящие
установки для того, чтобы подорвать морально-боевой дух вражеских войск, сорвать их наступательный порыв или сломить волю к сопротивлению.
Кроме того, они перевоспитывали в антивоенном духе и использовали в работе по разложению вражеских войск оказавшихся в плену их же солдат и офицеров. После поражения вермахта под Сталинградом листовки, звуко- и радиопрограммы стали ещё активнее убеждать вражеских солдат сдаваться в плен, объясняя, что там их ждут вполне приемлемые условия.
К концу войны в СССР было развернуто порядка 2,5 тысяч лагерей для военнопленных. В Красногорском лагере размещалось около 50 тысяч пленных. Здесь же находилась Центральная антифашистская школа, обучение в которой до конца войны прошли порядка 4 тысяч военнопленных, ставших убеждёнными антифашистами.
На церемонии открытия мемориальной доски спецпропагандистам выступили ветераны военной разведки, преподаватели Военного университета Минобороны.
Александр ЯКОВЛЕВ,
ветеран военной разведки, капитан 1-го ранга