«Из одного
металла льют
Медаль за бой,
медаль за труд»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
В отстающий колхоз попросился сам
За высшие достижения в труде в СССР с 1949-го по 1988 год передовикам вручали золотую медаль «Серп и Молот». Редко кому удавалось стать Героем Соцтруда дважды. Всего их было 201.
87 удостоенных высшей наградой за труд были работниками сельского хозяйства. 46 из них работали председателями колхозов. Об одном из этих выдающихся людей – наш рассказ.
Николай Дмитриевич Терещенко на протяжении 28 лет руководил колхозом «Путь к коммунизму» и стал одним из немногих соотечественников, дважды удостоенных высокого звания Героя Социалистического Труда. Написать о Николае Дмитриевиче меня подтолкнула юбилейная дата – 95-летие со дня рождения Терещенко. 
   Мне посчастливилось быть лично знакомым с Николаем Дмитриевичем. В 1980-е я возглавлял районную комсомольскую организацию, поэтому по долгу работы постоянно общался с ним. Могу с уверенностью сказать, что Николай Дмитриевич был не только прекрасным главой большого хозяйства, но также талантливым воспитателем, человеком с поэтическим восприятием окружающего мира. А ещё он великолепно играл в шахматы.
Николай Дмитриевич родился 7 ноября 1930 года на хуторе Новомировский Нефтекумского района Ставропольского края в семье крестьянина.
«Я принадлежу к поколению, детство которого оборвала война. Особенностью моей биографии является то, что в эти наиболее трудные и суровые годы я был фактически предоставлен самому себе. Отец погиб на фронте прямо в 41-м. Мать надолго уехала на строительство оборонительных рубежей. В нашем саманном доме на хуторе Новомирском остался мальчишка, которому не приходилось надеяться ни на кого. Может быть, поэтому и хватил я лиха малость больше, чем остальные: пас овец, работал прицепщиком на тракторе, терпел голод и холод. Но испытал вообще-то те же невзгоды, что и все» - вспоминал Николай Дмитриевич.
В 1944 году, после трёхлетнего перерыва, он возобновил учёбу и пошёл сразу в пятый класс… Уже в Кисловодском сельскохозяйственном техникуме, куда Терещенко поступил после окончания семилетки, ему вручили первую награду Родины – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1955 году Терещенко стал членом Коммунистической партии. Затем заочно поступил в Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт. Вскоре Николай Дмитриевич стал главным Государственным инспектором по закупкам сельскохозяйственных продуктов в Ачикулакском районе. Должность была ответственная, но всё же гораздо более спокойная, чем у председателя колхоза.
Терещенко, однако, обратился в краевой комитет партии с просьбой направить его председателем в отстающее хозяйство. Место работы, которое он выбрал, - колхоз «Путь к коммунизму» в селе Иргаклы, по мнению знающих людей, было очень неблагоприятное, причём во всех смыслах: в географическом (полупустыня, изнуряющий зной, не знающее дождей лето и жестокие холода зимой), в экономическом (нет ни единой отрасли хозяйства, которая не приносила бы убытков), в социально-нравственном (в хозяйстве царили пессимизм и неверие в свои силы).
Став председателем, Терещенко отказался от бригадного способа внутрихозяйственной организации и перешёл на цеховую, что позволило поднять колхоз. Ввёл переаттестацию для того, чтобы на каждом участке трудился не просто человек с дипломом, а по-настоящему компетентный
специалист. Все работники, невзирая на звания и должности, обязаны были
сдавать экзамен, где показывали умение в своём деле. Переаттестация
являлась и хорошим подспорьем для включения лучших людей в резерв на
выдвижение, как по своей специальности, так и для работы в выборных органах.
Применение методов мелиорации помогло внедрить прогрессивные
формы организации и оплаты труда, достижения науки и передовой практики. Получив первую банковскую ссуду Терещенко не только организовал регулярную выдачу зарплаты, но и приобрёл музыкальные инструменты, организовал оркестр. По вечерам над унылым прежде селом зазвучала музыка. На бывшем пустыре разбили цветник, высадили сотни кустов роз. Отремонтировали Дом спорта и Дворец культуры, появились новые кружки и спортивные секции. Колхозники стали достойно проводить досуг.
Трудами Терещенко отстающее хозяйство превратилось в колхоз- миллионер, где работало более тысячи человек.
Орден «Знак Почёта», Орден Октябрьской Революции, Орден
Ленина, медали – так был отмечен трудовой путь этого удивительного
человека. А в 1982 году за достижение высоких результатов и трудовой героизм Терещенко было присвоено  звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот» Николай Дмитриевич был награждён в 1986 году.
Его избирали членом ЦК КПСС, делегатом XXVII съезда партии, депутатом Верховного Совета РСФСР.
Николай Дмитриевич блестяще играл в шахматы, много читал (у него была замечательная домашняя библиотека), много путешествовал сам и давал эту
возможность другим, предоставляя односельчанам путёвки и организуя экскурсии по городам России.
Умер он во время очередной служебной командировки 30 мая 1989
года в Москве. Похоронили Терещенко в селе Иргаклы Степновского района Ставропольского края. На его родине установлен бюст и открыли две мемориальные доски: на зданиях правления колхоза и Иргаклинской школы № 2. Пять лет назад по инициативе Совета Степновской районной организации ветеранов Иргаклинской средней школе было присвоено имя Николая Дмитриевича Терещенко.
7 ноября 2025 года ему исполнилось бы 95 лет. В этот день по
инициативе председателя Совета Степновской районной организации ветеранов, при поддержке педагогического коллектива школы состоялись митинг и возложение цветов к мемориальной доске на здании школы и к подножию бюста Николая Дмитриевича Терещенко в центре села.
Память об этом замечательном человек навсегда останется в наших сердцах.

Геннадий ШИРШИК,

председатель Совета Степновской районной организации ветеранов,

село Степное, Ставропольский край

Made on
Tilda