Пребывание гостей в Степном началось с небольшого экскурса в историю образования района и некоторых эпизодов военных действий, связанных с освобождением Степновского района от немецко-фашистских захватчиков в период с декабря 1942 года по январь 1943 года. Геннадий Александрович рассказал студентам об исторических событиях, связанных с освобождением Кавказа, а также о стратегической значимости этой победы. Ребята узнали, что битва за Кавказ стала одним из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Кавказ и Кубань были не только важными регионами, но и источниками нефти и зерна для всей экономики СССР, поэтому Гитлер выбрал это направление в качестве основного для своего наступления. Победа Красной Армии в этой битве имела огромное значение для дальнейшего хода войны.
Кроме того, председатель Совета ветеранов рассказал ребятам, что через Степновский район Ставрополья проходила одна из линий обороны, сдерживавшая вермахт на пути к грозненской нефти, а на местах бывших боёв по сей день работают поисковые отряды. Поднимают погибших бойцов. Находят артефакты времён войны. Это благодаря их усилиям на мемориале «Вечной Славы» районного центра появляются новые воинские захоронения, устанавливаются имена погибших, а в случае обнаружения личных вещей, разыскиваются родственники и передаются останки найденных бойцов для захоронения на их малой родине. Участники патриотической акции с огромным интересом слушали Геннадия Александровича, который в подробностях рассказывал о тех событиях…
После небольшого урока истории студенты приступили к наведению порядка на Мемориале Вечной Славы. В течение двух часов ребята очистили чашу фонтана, убрали опавшую листву вокруг него и Братской могилы. Кроме того, ребята произвели покраску каркаса Стены памяти наших земляков, погибших в ходе СВО. Весь мусор был упакован в мешки для дальнейшей утилизации. Надо отметить, что все участники акции трудились с энтузиазмом, а само мероприятие было пронизано чувством уважения к боевому прошлому нашей Родины. Именно эту задачу преследуют в совместной работе Центр молодёжных проектов и Совет Степновской районной организации ветеранов.
Очередным подтверждением этого является замечательный проект «Степной десант РСО». По окончанию мероприятия председатель Совета ветеранов поблагодарил студентов за оказанную помощь в наведении порядка в этом святом месте для жителей района и пригласил студентов Ессентукского пединститута в следующий приезд в наш район побывать на «Огненном рубеже» у бывшего х. Нортон и пообещал им лично провести экскурсию, в ходе которой они смогут воочию увидеть места боёв и познакомиться с историей боевых действий в ноябре-декабре 1942 года. Их исход послужил контрнаступлению соединений, входящих в состав 4-го Гвардейского Кубанского Кавалерийского Корпуса, и освобождению Степновского района и всего Северного Кавказа от фашистов. В окрестностях бывшего х. Нортон до сих пор видны очертания позиций Красной Армии и фашистов, земля хранит огромное количество воронок, неразорвавшихся боеприпасов и иных предметов того времени.
Пресс-служба Совета Степновской районной организации ветеранов,
с. Степное, Ставропольский край