«Из одного
металла льют
Медаль за бой,
медаль за труд»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Курск. Памятные мероприятия 3 - 4.11.2025 года
3 ноября 2025 года исполнилось ровно год, как не стало нашего прославленного ветерана Великой Отечественной войны, Почётного гражданина трёх городов: Курска, Олонца Республики Карелия, Лодейного Поля Ленинградской области, Почётного председателя Курского регионального отделения МОО «Союз десантников», полковника в отставке ВДВ Анатолия Павловича Щербакова.
В этот день 3 ноября 2025 года ветераны-десантники – члены Союза десантников, КОО ВООВ «Боевое Братство», КРОО ООО «РСВА» и члены семьи Анатолия Павловича пришли к могиле ветерана на Северном кладбище города Курска, чтобы почтить его память. Вместе с нами также были председатель Курского областного Совета ветеранов войны, труда. Вооружённых Сил и правоохранительных органов Г.А. Ветров и начальник главного управления министерства внутренней и молодёжной политики Курской области
А.И. Шаповалов.
Было сказано много тёплых слов в адрес Анатолия Павловича Щербакова о его высоком долге перед Родиной, который он выполнил на протяжении 40 лет военной службы, а также деятельности по патриотическому воспитанию молодёжи: от председателя Курского РО МОО «Союз десантников», ветерана ВДВ, полковника в отставке В.И. Халамоника; председателя Курского областного Совета ветеранов, ветерана боевых действий, полковника в отставке
Г.А. Ветрова; представителя министерства внутренней и молодёжной политики
А.И. Шаповалова и других.
Светлана Анатольевна, дочь Анатолия Павловича Щербакова, рассказала о том, что её отец для неё был настоящим примером беззаветного служения Отечеству, примером воина и гражданина, любящего и заботливого отца.
Он с шестнадцатилетнего возраста воевал, прошёл три фронта, получил два ранения и две контузии, но оставался в строю. За время службы он выполнил 376 прыжков с парашютом.
Особенно Анатолий Павлович обращал свой взор на молодёжь. Он многократно встречался с курсантами военно-патриотических клубов, учащимися кадетских классов школ и остальными учениками. Ребята очень любили Анатолия Павловича, ожидая новых встреч с ним. А будучи преподавателем военной кафедры Курского политехнического института (ныне Юго-Западный государственный университет) Анатолий Павлович воспитал целую плеяду офицеров Вооружённых Сил, многие из которых стали защитниками Отечества.  
И мы ветераны помним его большой вклад в улучшение деятельности ветеранского движения и Курского регионального отделения МОО «Союз десантников». Многие инициативы Анатолия Павловича Щербакова нашли своё воплощение. В первую очередь, это – «Обращение к молодёжи». «Реквием ветерана» и памятник ветерану Великой Отечественной войны, установленный у главного входа на территорию Мемориального комплекса «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Участники мероприятия возложили к его могиле цветы.
Василий Иванович Халамоник передал семье в память об Анатолии Павловиче Щербакове юбилейную медаль «95 лет ВДВ».
Мы навсегда сохраним память об Анатолии Павловиче Щербакове – нашем светлом человеке и ветеране.
4 ноября 2025 года в городе воинской славы Курске состоялась торжественная церемония, посвящённая Дню народного единства. В мероприятии приняли участие губернатор А.Е. Хинштейн, глава города Е. Маслов, депутаты Государственной Думы РФ и регионального парламента, заместители губернатора, представители федеральных структур, силовых ведомств, политических партий, ветеранских, национальных и религиозных организаций, а также молодёжь.
- Сегодня — день, когда мы отдаём дань памяти нашим предкам самых разных национальностей, - обратился к присутствующим глава региона. - Тех, кто построил нашу великую страну такой, какая она есть сегодня.
А.Е. Хинштейн добавил, что
4 ноября - один из самых молодых государственных праздников России, но «возраст» памятной даты никак не отменяет его сакрального значения.
- Этот день напоминает, как важно объединяться перед лицом трудностей и испытаний, - пояснил губернатор. - В 1612 году, в год освобождения Москвы, случилась и четырёхнедельная осада Курска.
- Этот день напоминает, как важно объединяться перед лицом трудностей и испытаний, - пояснил губернатор. - В 1612 году, в год освобождения Москвы, случилась и четырёхнедельная осада Курска. Она закончилась полным провалом польских интервентов: эти земли не поддержали власть захватчиков. Крепость была неприступной. И осталась – непобедимой.
Участники церемонии почтили память павших защитников Отечества Минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.
Будущее мы видим в молодёжи – достойной правопреемнице поколений, отстоявших свободу и независимость нашей Родины в разные исторические периоды. И мы уверены: только в единстве и сплочённости наша сила!

Александр Чистяков,

представитель

пресс-службы Курского областного Совета ветеранов, корреспондент КРО МОО «Союз десантников», член КРОО ООО «РСВА», КОО ВООВ «Боевое Братство»,

участник боевых действий

в Афганистане, подполковник в отставке

Использованы материалы

и фото СМИ

Курская область

Made on
Tilda