«Из одного
металла льют
Медаль за бой,
медаль за труд»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Собрал в чемодан ноты своих песен и поехал покорять Москву
12 ноября этого года исполняется 80 лет уральскому композитору Евгению Степановичу Щекалёву. Многие написанные им песни стали хитами, они и сегодня звучат в концертных залах, с телеэкранов, в радиоэфире. Щекалёв - лауреат всероссийских и международных конкурсов, заслуженный деятель искусств России.
Родился будущий композитор в посёлке Исеть Свердловской области. Учился в музыкальной железнодорожной школе, музыкальном училище по классу баяна. Потом – учёба в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, сначала по классу баяна, затем по классу композиции. Писать музыку начал ещё в училище.     

 - Пристрастие к музыке как проявилось?

- С малолетства, через пение. Сначала ходил и мычал, потом у меня появился вполне приличный дискант. Запевал в школьном хоре. Мечта была: петь, как Ив Монтан. Нравились и отечественные исполнители, которым
подражал. Перед зеркалом стоял, красовался и пел. Мыслил себя вокалистом.
Когда мне ещё и 11-ти не исполнилось, мама с отцом поняли, что со мной надо что-то делать. Начали смотреть, где меня можно музыке учить. Нашли детскую музыкальную железнодорожную школу. Сейчас она называется детская школа искусств №9 и находится около ДК Железнодорожников.
Съездили мы с мамой в эту школу. Меня прослушали и говорят: «Ну,
что, вполне приличный слух». Когда поступал в музыкальную школу, был очень большой конкурс на баян, потому что все его любили. Сдавали экзамены многие ребята-соседи, а фортуна улыбнулась мне. Как я путешествовал в музыкальную школу? После 5-6 уроков быстро поел и - на электричку. От станции далековато жили. Еду 45 минут. Быстро прибегаю в музыкалку. И в 8 вечера еду обратно в Исеть. Приезжаю где-то уже в 9. Надо уроки делать. Мне так нравилось заниматься, что я о другом и не мечтал. Меня хвалил педагог по специальности Василий Иванович Артамонов.
Разучил одну, вторую, третью песню. Репертуар стал усложняться. Большие отчётные концерты нашей школы проходили в ДК железнодорожников. Потом 14-летним, с тремя классами музыкальной школы за плечами, приехал в училище имени Чайковского. Прихожу в училище на экзамен, а там высокий конкурс на баян - 10 человек на место! Но меня зачислили. В училище начал писать музыку – пьесы, сюиты. Попросил педагога Тамару Николаевну Запорожец посмотреть мои творения. Посмотрела. И дала студентам играть на экзамене. Ну, а потом была консерватория. На последнем курсе написал вариации для фортепиано, трио для скрипки, виолончели и фортепиано. Окончил консерваторию я довольно-таки успешно симфонией в трёх частях. Через пару лет меня приняли в члены Союза композиторов.

   - А потом решили покорить Москву, да и всю Россию-матушку заодно…

     - Так и было. Собрал в чемодан ноты своих песен и поехал покорять Первопрестольную. Пришёл на Всесоюзное радио. Там по четвергам были прослушивания всех, независимо от статуса. А я-то никому не был известен. Прихожу, сидят мэтры – Пахмутова, поэты Ошанин, Рождественский. И как-то ко мне хорошо отнеслись. Первая песня, которую взяли, называлась «Где ты, счастье задержалось» на стихи Льва Сорокина. А что это значит? Значит, она зазвучит с эстрадно-симфоническим оркестром. Это же мечта! Жду, когда запишут. Проходит год, полтора. Спрашиваю, а мне: «Мы включили в план». Чувствую: что-то немножко не то. Продолжаю показываться на одном совете, на другом. По четвергам уже спокойно еду в Москву. Начинаю узнавать, немножко надоедать. Редакторы поняли, что от меня не отвязаться.
Надо записать! Говорят: давай, ищи исполнителя. Я - к Валентине Толкуновой. Песню она взяла, и я успокоился. Потом решил обратиться на Всесоюзное радио в популярную передачу «Здравствуй, товарищ!» Её вела уралка Ольга Краева. Она сказала: «Давай, я её прокручу». И прокрутила. Окрылённый подался в Останкино, на ЦТ. Попал на заседание художественного совета, обсуждали «Песню года». Сказали, что берут мою песню в программу. Спросили, кто будет исполнять. Говорю: Валентина Толкунова.
– Даже не думай! – отвечают. - Валентина Васильевна уже поёт три песни в финальном концерте. Вот у нас есть такая молодая артистка Татьяна Петрова. Она твоя землячка. Пела в Уральском хоре, а потом переехала в столицу. Соглашайся!
И вот идёт финал «Песни-82». Вступительное слово к моей песне произносит Эдита Пьеха, желает мне доброго пути в искусстве. К микрофону подходит Татьяна Петрова. Эта песня стала своего рода моей визитной карточкой.

  - Как родилась идея конкурса «Уральский эдельвейс»?

- Цель этого всероссийского фестиваля-конкурса - дать возможность раскрыться новым талантам. Их у нас в России много, но не всем под силу попасть на сцену, выступить перед большой аудиторией. Меня иногда величают организатором и идейным вдохновителем этого конкурса. Считаю это, как минимум преувеличением – идея принадлежит моей дочери Юлии. Она пошла по моим стопам – тоже композитор. Окончила Свердловское музыкальное училище, Уральскую государственную консерваторию, преподаватель этой консерватории. Главный организатор и вдохновитель конкурса «Уральский эдельвейс» - Юлия. Ещё она – член жюри.

Алексей МОЛЧАНОВ,

Екатеринбург

Полный текст интервью читайте в следующем номере «Ветерана»
Made on
Tilda