Надо записать! Говорят: давай, ищи исполнителя. Я - к Валентине Толкуновой. Песню она взяла, и я успокоился. Потом решил обратиться на Всесоюзное радио в популярную передачу «Здравствуй, товарищ!» Её вела уралка Ольга Краева. Она сказала: «Давай, я её прокручу». И прокрутила. Окрылённый подался в Останкино, на ЦТ. Попал на заседание художественного совета, обсуждали «Песню года». Сказали, что берут мою песню в программу. Спросили, кто будет исполнять. Говорю: Валентина Толкунова.
– Даже не думай! – отвечают. - Валентина Васильевна уже поёт три песни в финальном концерте. Вот у нас есть такая молодая артистка Татьяна Петрова. Она твоя землячка. Пела в Уральском хоре, а потом переехала в столицу. Соглашайся!
И вот идёт финал «Песни-82». Вступительное слово к моей песне произносит Эдита Пьеха, желает мне доброго пути в искусстве. К микрофону подходит Татьяна Петрова. Эта песня стала своего рода моей визитной карточкой.
- Как родилась идея конкурса «Уральский эдельвейс»?- Цель этого всероссийского фестиваля-конкурса - дать возможность раскрыться новым талантам. Их у нас в России много, но не всем под силу попасть на сцену, выступить перед большой аудиторией. Меня иногда величают организатором и идейным вдохновителем этого конкурса. Считаю это, как минимум преувеличением – идея принадлежит моей дочери Юлии. Она пошла по моим стопам – тоже композитор. Окончила Свердловское музыкальное училище, Уральскую государственную консерваторию, преподаватель этой консерватории. Главный организатор и вдохновитель конкурса «Уральский эдельвейс» - Юлия. Ещё она – член жюри.
Алексей МОЛЧАНОВ,
Екатеринбург