- Я появилась на свет на станции Монетная в Берёзовском районе Свердловской области 30 августа 1940-го года, - рассказывает Тамара Тихоновна. - В 41-м папу забрали в армию. Мама осталась с тремя детьми. Мы жили на кордоне, поскольку отец работал в лесу. Он окончил Ленинградскую лесотехническую академию. А когда папа пришёл, мне было уже 13 лет, потому что после окончания войны, а он её всю прошёл, его посадили на 8 лет по оговору. Внуки и правнуки отыскали в интернете, что их деда и моего отца в 1956 году Президиум Верховного Совета реабилитировал за отсутствием состава преступления. Я к труду привыкла с пяти лет, окончила школу-четырёхлетку. Она была на том же лесном кордоне. Сидели все в одном классе. Электричества не было, жили при лучине. Потом поступила в сельскохозяйственный техникум города Режа - на бухгалтерский учёт. Там я занималась в различных кружках. Горком
комсомола сагитировал меня стать инструктором по туризму, так как я имела значок «Турист СССР». Недалеко был интернат для слепых участников Великой Отечественной войны.
- Это была ваша первая встреча с незрячими людьми?
- Да, и я поняла, что это очень страшно. Мы ходили к ним, книжки читали, родственникам письма писали, искали родных. За весь этот период мы одного только пристроили в семью. У остальных, видимо, родных не было. У некоторых ни рук, ни ног, ни глаз. Но они же мужчины. Покурить им хочется, выпить. У нас денег не было. Они нам свои давали. Купим им спиртное и пронесём. И ветераны так были рады! Может, и плохо мы делали. Но раз они просили, мы не могли отказать. Сейчас бы, может, я этого не сделала, а тогда была почти ребёнком. Не могла отказать обездоленным людям. Техникум окончила успешно. После работала в селе Першино Режевского района – 2,5 года.
    Как-то прочитала в газете, что в село требуются учителя. Подумала: у меня же сестра-учительница. Не податься ли мне в педагоги?
Поступила в Свердловский педагогический институт. Год проучилась очно. Потом перевелась на заочное.
Меня направили учителем русского языка и литературы в село Черемисское Режевского района. Там для учителей и врачей построили отдельный дом. Даже с вводом воды. Видите, какая была потребность, забота, чтобы мы не уезжали. Во время учёбы познакомилась с молодым человеком, который стал моим мужем. Юрий Яковлевич Лагунов - местный, мы только с ним в разных школах учились. Он - инженер, окончил политехнический институт. Работал в Казахстане, в городе Балхаш близ одноимённого озера на огромном медеплавильном заводе. А я пошла преподавать в местную школу, продолжая учиться заочно. Ездила из Балхаша сдавать сессию. У меня уже ребёнок появился. Вместе с ним – в самолёт. К маме привезу, а сама учусь. В школе моей был полный интернационал. Во время войны сюда и немцев депортировали, и китайцев, и корейцев. Спустя 8 лет вся семья вернулась обратно, на Урал, в Каменск-Уральский. Мужа взяли переводом в Уралэлектромонтаж. Пока дорабатывала в Балхаше полтора месяца, ему тут трёхкомнатную квартиру дали. Опять нашла работу по специальности. Мне было тогда 32 года. Закончился один период жизни.
- А дальше?
- Перелом наступил. За три дня полностью ослепла. Диагноз мне поставили, как сказали, один случай на 5 миллионов: «Оптико-
хиазмальный арахноидит». Область глаз у меня воспалилась. Отёком сдавило нервы. Шесть месяцев в больнице лежала. Зрение, хоть не всё, но вернули. Вышла на работу. Моя школа находилась в старой части Каменск-Уральского. Как обычно вела русский язык и литературу. Потом историк ушёл на пенсию. 
 
    Пошла к директору и говорю: «Я же начинала
учиться на историко-филологическом факультете. Давайте, возьму историю, географию и основы советского права. Мне эти предметы с удовольствием дали.
Спустя 13 лет случился рецидив. Болезнь опять дала о себе знать.
- С чего начиналась ваша работа в обществе слепых?
- Сперва состояла в контрольно-ревизионной комиссии, была членом бюро, в течение пяти лет занимала должность заместителя председателя бюро на общественных началах, а с 2005 года являюсь председателем Каменск-Уральской местной организации ВОС.
Сегодня нас почти 300 – разные люди: есть участники Великой Отечественной войны, боевых
действий, труженики тыла. У нас руководители всяких рангов в организации, даже начальники цехов. Организация тесно сотрудничает с управлением по физической культуре и спорту. Инвалиды по зрению участвуют во
всероссийских гонках «Лыжня России», областном этапе Всероссийского дня ходьбы. Есть и детки - инвалиды тоже. Молодёжь идёт, получает образование. Мы молодых направляем в екатеринбургский медколледж на специальность «Массажист».
- Сегодня уже к вам вступают вернувшиеся из зоны специальной военной операции…
- Вот один пришёл. Ему 41 год. Молодой. Я не различаю лицо, но говорю: «Вот ямочки красивые твои вижу». Он разулыбался. А до этого был
грустный. Папа его привёл.
 - Под вашим руководством создан компьютерный класс…
- Сегодня в наличии пара компьютеров со звуковым выходом, восемь ноутбуков со звуковым выходом. У всех моих подопечных разное образование, разные желания. Поэтому они разделены на клубы: шахматно-шашечный, самодеятельных поэтов, члены которого выступают как в городских, так и в областных фестивалях и конкурсах.
    Где бы я не появилась, представляя свою организацию, ко мне
внимательное отношение.
В городе нас знают все объединения и очень много
желающих нам помочь.
При содействии Лагуновой, в целях привлечения общественного внимания к проблемам граждан с ограниченными возможностями здоровья, поддержки их активного участия в жизни города ежегодно на территории Каменска-Уральского вручается три премии инвалидам по зрению; выполнены работы по установке звуковой сигнализации городских светофоров у социально-значимых объектов и установлены дорожные знаки,
обозначающие место стоянки для инвалидов.
Местной организацией ВОС проводятся различные мероприятия по социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, мастер-классы совместно с комплексным центром социального обслуживания населения Каменск-Уральского и Каменского района. Совместно с управлением социальной политики для организации досуга инвалидов по зрению организуются благотворительные акции и новогодние праздники для детей-инвалидов.
За годы руководства Лагуновой создан реабилитационный центр с пунктом проката технических средств восстановления, где каждый желающий может получить необходимую помощь.
А ещё слабовидящие и незрячие люди плетут для наших военных маскировочные сети. Так местная организация поддерживает бойцов, героически сражающихся в зоне СВО.
В любой трудной ситуации, считают коллеги, на Лагунову можно положиться. Она – ответственный и надёжный человек. К решению любых задач подходит творчески.
Алексей МОЛЧАНОВ,
г. Екатеринбург
фото предоставлены Каменск-уральской организацией ВОС