На музейный урок пришли школьники, учителя, студенты Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского, ветераны педагогического труда СЗАО города Москвы.
Эти встречи стали традицией, но каждый раз проходят так, будто впервые — с тем же волнением, вниманием, живыми историями. 
Вели урок кандидат педагогических наук Ольга Волкова, заместитель директора школы, и военный журналист Михаил Михайлов, руководитель музейного комплекса школы. И незаметно история нашей страны переставала быть страницей учебника, становясь частью жизни каждого, кто присутствовал в зале.
Когда ансамбль «Вдохновение», созданный из ветеранов педагогического труда, исполнил песню о школьных музейщиках, глаза многих в зале блестели. Ансамбль стал основой взрослого музейного актива школы.
«Еды не было. Воду брали из луж и болот»
Елена Викулова представляет ветеранов педагогического труда и районный Совет ветеранов войны и труда. На экране фотография по сути дела мальчишки. В будёновке, в ладно подогнанной форме красноармейца. Всеволода Ивановича Викулова, папу нашей героини, призвали
в ряды Красной Армии сразу после школы, в 1940 году. Служить он направился в Латвию, где обустраивались новые границы.
С началом войны часть красноармейца Викулова попала в окружение. В музее хранятся рукописные листы воспоминаний фронтовика. Из них мы узнаём о самом тяжёлом периоде Великой Отечественной.
«Мы пробирались лесами, шли по 40–50 километров в день. Еды не было, воду брали из луж и болот. В одном брошенном доме нашли муку, смешали с водой и пекли на костре лепёшки, а вместо сковородки была сапёрная лопата. Фашистские подвижные отряды мотоциклистов обстреливали нас с ходу, но наше численное преимущество их сдерживало», - из воспоминаний фронтовика.
В одном из жестоких боёв тяжело ранило и пулемётчика Викулова. Товарищи вынесли его из окружения. И тем спасли не только жизнь красноармейца, но и жизнь его будущей дочери. Всеволода Ивановича списали на «гражданку». После завода направили служить на почту, руководить работой специального вагона. Система ячеек позволяла рассортировывать письма по населённым пунктам, потом письма
укладывались в специальные мешки. Их передавали, порой не останавливая поезд, сбрасывая на стациях на ходу. Жизнь в почтовом вагоне была
сродни фронтовой. Из тыла – на фронт. С фронта - в тыл. Бомбёжки. Спали урывками. Ели впроголодь. Адреса на письмах, которые писали в опоках под дождём или снегом было не разобрать, но разбирать приходилось. Здесь знали, как ждут заветные треугольники по всей стране.