«Из одного
металла льют
Медаль за бой,
медаль за труд»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Первое свидание прошло в почтовом вагоне
В московской школе № 1515 состоялся музейный урок из цикла «Живёт герой на улице родной», посвящённый ветеранам войны и труда.
На музейный урок пришли школьники, учителя, студенты Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского, ветераны педагогического труда СЗАО города Москвы.
Эти встречи стали традицией, но каждый раз проходят так, будто впервые — с тем же волнением, вниманием, живыми историями.
Вели урок кандидат педагогических наук Ольга Волкова, заместитель директора школы, и военный журналист Михаил Михайлов, руководитель музейного комплекса школы. И незаметно история нашей страны переставала быть страницей учебника, становясь частью жизни каждого, кто присутствовал в зале.
Когда ансамбль «Вдохновение», созданный из ветеранов педагогического труда, исполнил песню о школьных музейщиках, глаза многих в зале блестели. Ансамбль стал основой взрослого музейного актива школы.

«Еды не было. Воду брали из луж и болот»

Елена Викулова представляет ветеранов педагогического труда и районный Совет ветеранов войны и труда. На экране фотография по сути дела мальчишки. В будёновке, в ладно подогнанной форме красноармейца. Всеволода Ивановича Викулова, папу нашей героини, призвали
в ряды Красной Армии сразу после школы, в 1940 году. Служить он направился в Латвию, где обустраивались новые границы.
С началом войны часть красноармейца Викулова попала в окружение. В музее хранятся рукописные листы воспоминаний фронтовика. Из них мы узнаём о самом тяжёлом периоде Великой Отечественной.
«Мы пробирались лесами, шли по 40–50 километров в день. Еды не было, воду брали из луж и болот. В одном брошенном доме нашли муку, смешали с водой и пекли на костре лепёшки, а вместо сковородки была сапёрная лопата. Фашистские подвижные отряды мотоциклистов обстреливали нас с ходу, но наше численное преимущество их сдерживало», - из воспоминаний фронтовика.
В одном из жестоких боёв тяжело ранило и пулемётчика Викулова. Товарищи вынесли его из окружения. И тем спасли не только жизнь красноармейца, но и жизнь его будущей дочери. Всеволода Ивановича списали на «гражданку». После завода направили служить на почту, руководить работой специального вагона. Система ячеек позволяла рассортировывать письма по населённым пунктам, потом письма
укладывались в специальные мешки. Их передавали, порой не останавливая поезд, сбрасывая на стациях на ходу. Жизнь в почтовом вагоне была
сродни фронтовой. Из тыла – на фронт. С фронта - в тыл. Бомбёжки. Спали урывками. Ели впроголодь. Адреса на письмах, которые писали в опоках под дождём или снегом было не разобрать, но разбирать приходилось. Здесь знали, как ждут заветные треугольники по всей стране.

Пришло письмо – значит, жив фронтовик. Если горькая похоронка – не пропал без вести. Значит, семья получит деньги и выживет.
Вопрос школьникам: почему письма с фронта были треугольной формы?
Ответили дружно: такое письмо не требовало конверта и марки. Просто лист,
сложенный в треугольник.
В вагоне Всеволод повстречал и свою любовь – Ниночку, Нину Филипповну, будущую маму Елены Всеволодовны. Нина работала в почтовом вагоне сортировщицей писем и посылок. Сегодня ей перевалило за 90ю
В экспозиции школьного музея хранится медаль «За оборону Москвы». Награду Всеволода Викулова передала музею Елена Всеволодовна.

Трёхлетний брат тушил «зажигалки»
Галина Финогенова родилась в 1940-м. Отец, Иван Николаевич, был военным лётчиком. Перед войной поехал на переподготовку, а с началом Великой Отечественной, не заезжая домой, отправился на фронт.
Мама, Зоя Ивановна, приняла решение остаться в осаждённой Москве. Жили на Краснопресненском валу, недалеко от завода «Красная
Пресня», где мама работала. Почти все мужчины ушли в ополчение, и Зоя
Ивановна была среди тех женщин, которые должны были их заменить.
Рядом находился обширный автопарк генерального штаба. Видимо, поэтому фашисты этот район усиленно бомбили. В бомбоубежище бегали на станцию метро «Маяковская». Мама на руках держала маленькую Галю, а трёхлетний брат Вова держался за мамину юбку.
Сейчас в это трудно поверить, но малолетний брат Вовка помогал
взрослым и подросткам тушить зажигательные бомбы. У крохотной Галочки во время войны тоже была своя передовая. В голодной, холодной Москве, полной опасностей, врачи дважды констатировали несовместимость
состояния её здоровья с жизнью. Был момент, когда даже горячо любимая мама опустила руки. Но верил в волшебное выздоровление братик, а самое главное – жаждало жизни слабеющее сердце малышки, и случилось невероятное – перед ней отступила сама смерть!
В экспозиции школьного музея вы можете увидеть несколько московских снимков 1944 года. Один из них – групповой снимок московского детского сада. Трудно поверить, что на нас смотрят, в основном четырёхлетние дети, такими взрослыми кажутся детские взгляды. Четырёхлетняя Галочка в правом нижнем углу. Всех детей стригли на лысо, чтобы не заводились вши.
Папа участвовал в битве за Берлин и расписался на Рейхстаге. Правда, вернулся в Москву не сразу, задержала служба. Но когда он вернулся
домой, Галочка, не помнившая отца до войны, среди многих военных ввалившихся вмести с ним в дом, узнала папу сразу.
По улыбке фронтовика, полной нежности.
С ранних лет Галина Ивановна мечтала стать учителем. Если студенческие каникулы, то по комсомольской путевке – на Целину!
И многие десятилетия учительства в нашей школе.

Жизнь спасла лисья шуба

Галина Степановна Малина родилась в Москве 3 августа 1941 года. Мама, Вера Ивановна, учительница начальных классов. Папа, Степан Алексеевич, слесарь-сборщик авиационных приборов. Специалист редкий, без таких невозможна работа авиастроительного завода, поэтому уже в октябре 41-го семья была эвакуирована в Казань, на окраине которой надо было развернуть производство военных самолётов Петлякова.
Был трудный момент, когда на Галочку навалилась корь и необходимы были продукты, а денег катастрофически не хватало. Спасла бабушка, которая продала лисью шубу. На всю жизнь Галочка запомнила вкус сметаны, которой «лечили» её родители.
В память врезался и тот день, когда сообщили, что под Ржевом погиб дядя Семён. Уже потом Галина Степановна узнала, что в битвах под этим городом вместе с дядей погибло порядка полутора миллионов бойцов и командиров Красной Армии.
Домой, в Москву, мама с Галочкой вернулись в 1944-м году. Жили голодно, но весело. Главным блюдом была так называемая мурцовка. Хлеб, раскрошенный в подсоленной воде да ложка растительного масла. Хлебали мурцовку вместе из общей чашки.
Папу как редкого специалиста с казанского завода долго не отпускали. Невероятно, но понадобилось два письма из ЦК КПСС, чтобы слесарь-сборщик вернулся на завод Туполева в Москву. Степан Алексеевич относился к элите рабочего класса. Был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Авторитетного рабочего не раз избирали депутатом, был он на общественных началах и членом суда. А однажды с маленькой фотографии на паспорте художник по заданию нарисовал огромный папин портрет, который заводчане несли на демонстрации по Красной площади.
После десяти классов Галина с отличием окончила пединститут имени
Ленина. Потом - филологический факультет университета. И многие десятилетия работы в школах, большую часть из них - в школе, которая теперь носит № 1515. Ветеран педагогического труда принимает участие в
музейный уроках, выступает на диспутах, делится интереснейшими сведениями об истории района Хорошёво-Мнёвники.

Вместо эпилога


Как правило, в конце таких музейных уроков организаторы обращаются к аудитории с мировоззренческими вопросами. На этот раз спросили, почему мы не должны забывать Великую Отечественную войну, её героев, её детей?
Ветеран педагогического труда Елена Чернова подчеркнула, что историю надо знать не из долга, а из уважения: «Без уважения к прошлому нет будущего, история Великой Отечественной войны – наш нравственный фундамент, великая Победа – источник силы нашего народа на века!».
Когда выходила из зала, возникло чувство, будто я побывала не просто на
школьном мероприятии, я словно заглянула в глубину времени, где каждый взгляд, каждое слово имеет значение. А прошлое никуда не уходит. Оно становится светом, который освещает наше общее будущее.
Елизавета КАЛИНИНА,
студентка МГУТУ им. К.Г Разумовского
Made on
Tilda