Посёлок Новый Ковровского района Владимирской области в девяти километрах от Коврова. Небольшой, уютный, боком прижался к лесу.Жителей чуть больше 800. Дом культуры, магазин, школа, детский сад. А ещё есть недалеко от посёлка чудный родник с незамерзающей вкусной водой. Рядом с родником, на ели - ленточки. Загадаешь желание – непременно исполнится. В посёлке все знают друг друга, как обычно и бывает в малых населённых пунктах, а потому волей-неволей приходится «соответствовать». Так и есть в этом посёлке.
Не раз приходилось мне там бывать. Бывало, сидишь с гостеприимными хозяевами за чашкой душистого чая с мелиссой, дверь открывается – входят соседи с угощением (баночкой вареньячерничного или солёными груздями), поясняют: «Видели, к вам гости – угощайтесь, пожалуйста!».
С семьёй Болотовых познакомилась случайно: на дне рождения ветерана в клубе. Слово за словом – договорились встретиться. Вскоре встреча состоялась.
Появился Иван Георгиевич с женой Ниной Васильевной в посёлке Новом пятьдесят лет назад. Приехали с Урала, из посёлка Юго-Камска
Пермского края, откуда были родом. Откликнулись на приглашение друга семьи – директора школы Фёдора Ивановича Попова.
Беседа наша началась с угощения: уральские пельмени с капустой и мясом, хрустящие грузди и нежные маслята, шаньга с черникой, пискунчики с картофелем и яйцом, чай из родниковой воды с земляничным вареньем – пальчики оближешь!
Но вернёмся на минутку в уральский посёлок. Иван Георгиевич родился в 1942 году в многодетной семье (8 детей). Отец работал на машиностроительном заводе. Как высококвалифицированный рабочий не раз замещал начальника цеха. Мама занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. Когда Ване было 12 лет, семья лишилась кормильца. Все тяготы легли на плечи матери и старших детей. Ваня очень хотел учиться, но пошёл на завод. В первую получку купил всем домочадцам гостинцы и… баян.
Тяга к музыке была с детства. Активно стал участвовать в художественной самодеятельности завода. Вскоре самостоятельно освоил игру на балалайке, домре, гитаре, фортепиано, ударных инструментах, трубе. Стал руководителем заводского эстрадного оркестра.
В 1963 году перешёл работать в школу. Сначала музыкальным работником, потом учителем пения. А тут и любовь с первого взгляда - к пионервожатой Нине, девушке серьёзной, скромной, обаятельной. В 1965 году молодые люди расписались.
Директор школы переехал во Владимирскую область, супруги Болотовы - вместе с ним.
Иван Георгиевич окончил Владимирский пединститут имени П.И. Лебедева-Полянского, работал в посёлке учителем истории, географии, физкультуры, музыки, замдиректора по воспитательной работе. Нина Васильевна – учителем начальных классов (46 лет – педстаж!)
И вот Иван Георгиевич – отличник народного просвещения РСФСР, Нина Васильевна –отличник народного просвещения СССР и РСФСР. Иван Георгиевич 20 лет руководил в посёлке хором, шахматной и волейбольной секциями. Но Иван Георгиевич не привык останавливаться на достигнутом. В 70-летнем возрасте издал свой первый лирический сборник. Сейчас их уже семнадцать. В них пейзажные зарисовки, стихи о Родине, о любви.
«Ваши стихи заставляют видеть прекрасное, заставляют задуматься о смысле жизни, пропустить себя через моральные фильтры и стать лучше», - сказала одна из бывших учениц Ивана Георгиевича Лариса Медведева, ныне проживающая в Курской области.
Супруги воспитали дочерей Ирину и Светлану. Подрастают внучата: Антон и Иван, Анастасия и Анна, правнучка Милана.
Иван Георгиевич и Нина Васильевна постоянно в трудах и заботах. Работа в саду, заготовка грибов и ягод, благо лес совсем рядом. А ещё Иван Георгиевич – заядлый рыбак. И никому Болотовы не отказывают в помощи, дружеском участии. Гостеприимная, хлебосольная русская семья!
Надо признать, семья эта любима и уважаема очень и очень многими.
Свою тропинку в жизни они нашли, уверенно по ней шествуют. И всё-то у них спорится, ладится. Видно, родник с его незамерзающей волшебной водой им подсобляет.
Лидия МАЙСКАЯ,
Владимирская региональная организация ветеранов