«Из одного
металла льют
Медаль за бой,
медаль за труд»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Супчику горяченького, да с потрошками!
На недавней сессии ООН Всемирная организация здравоохранения  назвала ожирение глобальной угрозой человечества - эпидемией, которой заражены уже более 800 миллионов человек - почти 50% населения в экономически развитых странах. За последние 30 лет количество людей с избыточным весом увеличилось в пять раз. И уже к 2030 году диагноз ожирения будет фиксироваться у 250 миллионов детей и подростков! В нашей стране, по данным Росстата, ожирением и сопутствующими заболеваниями страдает четверть населения. О том, как бороться с лишним весом и опытом советского времени поделилась с «Ветераном» старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Бегом от инсульта и сахарного диабета!

На прошедшем на днях симпозиуме «Ожирение – глобальный вызов 21 века» в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» руководитель научного направления «Оптимальное питание» профессор Александр Батурин заметил, что больше всего ожирением «заражены» в Еврейской АО, где процент ожирения достигает 38 % взрослых, а также в Псковской, Оренбургской и Тамбовской областях. А вот стройных людей больше всего проживает в Чукотском АО, в Республике Чечня и в Москве.
- Ожирение повышает риск развития сахарного диабета второго типа, на сосудистые заболевания, способствует росту артрита, некоторых видов рака, деменции и болезни Альцгеймера. В идеале рацион питания должен состоять из овощей - 26%, фруктов – 23%, молочных продуктов – 13%, мяса – 20%. А на деле, чем чаще всего питаются наши люди? Фастфудом, картофелем, кондитерскими и колбасными изделиями, очень много потребляют соли, сахара, копченостей, сладких газированных напитков. А когда, наконец, решают похудеть, вместо нормализации питания и физических упражнений начинают поглощать «чудо-таблетки» и садятся на опасные для здоровья диеты. Наше питание - это наш выбор, -говорит специалист

Бывает, что нарушение питания связано с психо-эмоциональным стрессом. Его люди часто «заедают» конфетами, чипсами, пончиками и прочей высококалорийной едой. Кстати сказать, специалисты сходятся во мнении, что два-три лишних килограмма не отнимают здоровье! В течение месяца человек может поправляться на два килограмма - всему виной гормональные колебания. По словам Юлии Чехониной, иногда полезней и не менять этот вес, если мы начинаем самостоятельно и не правильно его сгонять, через некоторое время набираем еще больше. Так постепенно - то сбрасывая по два килограмма и поправляясь на шесть, придём к ожирению. Если у вас больше шести лишних килограммов - уже проблема. Зимой мы чаще поправляется - мало двигаемся, гуляем на улице, едим более жирную и калорийную пищу. Летом двигаемся куда больше, поэтому та же мороженка, съеденная в парке, не будет откладываться у нас в жировых запасах.

Хотите фаст-фуд? Готовьте пельмени!

Другая причина ожирения, по мнению специалиста - люди стали чаще заказывать домой или на работу готовую еду, полуфабрикаты. А они, чаще всего, высококалорийны. В советские времена полуфабрикаты и готовая еда готовились по жёстким требованиям ГОСТа, и отклонением от норм считалась серьёзным преступлением. Но в основном, ели домашнюю, лично приготовленную пищу! А ведь женщины работали отнюдь не меньше, чем в нынешнее время. Умение готовить и домашние рецепты передавались от бабушек и мам. Было стыдно не уметь состряпать борщ или котлеты, испечь пироги или торты. У неумёхи было мало шансов выйти замуж. Помимо этого, блюда мы разграничивали на повседневные и праздничные. Например, салат оливье готовили только на праздники, ныне его покупают и едят в любое время.

- Молодые люди сейчас часто называют супы - бабушкиной едой, пережитком прошлого! А ведь суп - это низкокалорийное и при этом сытное блюдо! Калорийность супу прибавляет жир от на костного бульоне. Это легко исправить - после того, как суп остынет в холодильнике, снимите ложкой верхнюю жировую прослойку. У меня в семье всегда на столе различные супы, например, борщ, щи, окрошка. Меня часто спрашивают: что полезного в супе, ведь там одна вода? Так ведь именно поэтому! Там нет ничего лишнего, а все компоненты - полезны и натуральны! Другое дело, когда мы добавляем сыр или жирные сливки, увеличиваем калорийность юлюда. Любите суп-пюре? А ведь протёртые супы впервые стали использовали уже в начале прошлого столетия для лечебного питания при заболеваниях органов переваривания. Если мы контролируем свой вес, в крем-суп лучше добавить молоко вместо сливок. Мои любимые крем-супы - грибной и гороховый. Перед приготовлением не забудьте на ночь промыть и замочить горох кипятком. Варить буквально до состояния пюре. Для вкуса добавить зажарку из моркови и лука, лавровый лист, сухие ароматны травы И знаете, в суп можно больше ничего не добавлять. Я иногда кладу копченую куриную грудку. У бобовых - самоё большое содержание растительного белка, поэтому советую консервированный или замороженный горошек, он хорош в горячих блюдах и салатах. который также был популярен в советское время. Можно и замороженный. А еще помню, как дружно вместе со всей семьей шинковала капусту и заквашивала вместе с яблоками. Делали соленья - а ведь это тоже низкокалорийная еда, которая может заменить зимой свежую клетчатку. Хозяйки также консервировали овощи и зимой использовали их для салатов и супов, - улыбается Юлия Чехонина.

Котлеты также не будут опасны для фигуры, если выбирать для фарша не жирное мяса. Разнообразие домашних мясных блюд не счесть - азу, биточки, начинка для голубцов или фаршированных перцев.
- В советское время был особенно популярен один фаст-фуд - домашние пельмени! В них содержится только отварное мясо, лук и тесто, калорийность которого не больше, чем у лаваша. Если соус готовить не со сметаной или маслом, а с натуральным йогуртом или просто есть с бульоном, питательная ценность пельменей составит всего 176 ккал. Помню, как в детстве всей семьёй лепили их, а потом хранили зимой на балконе, - вспоминает Юлия Чехонина.

О вреде чрезмерного потребления сладких газированных напитков знают, кажется, уже все, но вкупе с конфетами и пирожными лимонад может стать настоящим ядом. Особенно, если лимонадом запивать жевательные конфеты. В  организме происходит шипучая реакция с большим образованием углекислого газа, и можно задохнуться. Юлия Чехонина вспоминает о двух смертельных случаях с российскими детьми. Жевательные конфеты они запили колой,. И дети задохнулись... В советское времена такое бы не произошло, ведь газировка была самодостаточна, да и пили ее не каждый день. По словам специалиста, норма потребления чистого сахара в сутки - 50 г, при избыточной массе тела - не более 30 г. Мёд также входит в эти ограничения. При покупке продуктов смотрите на этикетке, содержится ли там сахар.

Таблетка вместо котлеты? Порошок!

Научный сотрудник института питания - оптимистка. Она замечает, что в нашей стране с каждым годом всё больше людей интересуется здоровым питанием, интересоваться множество людей, многие хотят стать специалистами в этой области. Производители работают над новой полезной едой. Появляется ряд специализированных продуктов для быстрого приготовления, которые приходят на смену фаст-фуду.

- Когда я слышу, что от недостатка продуктов человечеству придётся перейти на потребление насекомых, это вызывает у меня недоумённую улыбку. Ведь это не привычный для нас вид еды. Будут другие заменители полноценного белка. Уже существуют изолированные сывороточный белок, казеин, изолированный белок бобовых. Учёные нашего института разрабатывают специализированные продукты над продуктом, в составе которых будет как, растительный, так и животный белок. Это сухой порошок, как различными вкусами, так и безвкусный, но главное - обогащенный целым набором витаминов и минеральных веществ. Таким образом, человек легко сможет контролировать потребление калорий. Порошок можно будет добавлять в готовую еду или в коктейли, - рассказала Юлия Чехонина.

 По её словам, одно из последних изобретений ФИЦ питания и биотехнологии изобрёл новый - продукт на основе кисломолочного напитка - пахты, обогащённый рядом витаминов и аминокислот. Ковилакт уже используют для восстановления организма после серьезных заболеваний, в санаториях. В этом году изобретение победило на Всероссийском конкурсе «Технологии для здоровья человека».

Виктория КАЙТУКОВА
Made on
Tilda