«Из одного
металла льют
Медаль за бой,
медаль за труд»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Центральный федеральный округ

Мы памяти нашей, как прежде, верны

Евгению Андреевичу Козарезову, заслуженному пенсионеру атомной энергетики РФ, основоположнику ветеранской организации Курской АЭС, исполнилось 88 лет. Он- участником пусковой вахты первого энергоблока Курской АЭС. Козарезов стал основателем ветеранской организации Курской АЭС и возглавлял её на протяжении многих лет, активно решая вопросы социальной поддержки ветеранов и организуя культурные мероприятия. Под его руководством организация не раз была признана одной из лучших в концерне «Росэнергоатом». За свои заслуги Евгений Андреевич был награжден множеством почетных наград, включая звание «Почетный гражданин г. Курчатова», премию «Человек года-2007» и медали за вклад в безопасность АЭС и развитие атомной отрасли.
В своих воспоминаниях Евгений Андреевич делится: «Я бережно храню удостоверение «Участник пуска первого энергоблока Курской АЭС», которое напоминает мне о тех первых годах великой стройки. Помню энтузиазм участников и напряженную работу бригад, которые устанавливали первую турбину. Пуск блока в апреле 1977 года стал настоящим праздником для всех нас, когда мы выработали 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии и в июне передали в Единую энергосистему первый миллиард киловатт-часов!» Его воспоминания о комсомольско-молодежных отрядах «Курчатовец», которые трудились под лозунгом «Отцы Магнитку строили, а мы — АЭС!», подчеркивают значимость этого исторического момента.

Евгений начал свою карьеру помощником машиниста угледобывающего комбайна на шахте в Прокопьевске. Но детская мечта служить на флоте привела Евгения в Прибалтику, где он получил специальность машиниста и служил на боевом корабле Северного флота, участвуя в испытаниях ядерного оружия — это стало началом его пути в ядерную энергетику.

Перед приездом на Курскую АЭС Евгений с отрядом моряков осваивал целинные земли Казахстана и участвовал в строительстве ГЭС в Ираке. В 1975 году он вместе с семьей прибыл на Всесоюзную ударную стройку Курской АЭС, где, имея опыт партийной работы, стал заместителем председателя Курчатовского поселкового Совета, а затем секретарем парткома строительства АЭС.

Вспоминая предпусковой период и запуск первого энергоблока в 1976 году, Евгений испытывает гордость за участие в этом значимом событии. Строительство контролировалось обкомом и горкомом партии, и требования к темпам работ были строгими. Евгений вспоминает визит Министра энергетики России П.С. Непорожнего, который заметил надпись: «Два солдата нашего стройбата заменят один экскаватор». Это замечание привело к последствиям для Евгения и его коллег.

Коллективы строителей, монтажников и наладчиков работали слаженно над пуском четвертого энергоблока Курской АЭС, который состоялся в сентябре 1985 года и был посвящен XXVII съезду КПСС. В строительстве принимали участие более 7 тысяч человек, из которых около 2 тысяч были коммунистами. К 40-летию Великой Победы было объявлено социалистическое соревнование, в котором приняли участие 66 комсомольско-молодежных бригад, досрочно выполнивших свои обязательства. Награждения проходили в торжественной обстановке, под восторженные аплодисменты зрителей.

В 1989 году, после возвращения с зарубежной командировки Евгений снова приступил к работе на Курской АЭС и вскоре возглавил первый отдел по предложению директора Владимира Гусарова. Этот шаг стал новым этапом как в его карьере, так и в истории атомной станции. После событий в Чечне Курская АЭС была отнесена к радиационно-опасным объектам, что потребовало ужесточения охраны и повышения мер безопасности на станции в соответствии с федеральным законодательством.

Евгений Андреевич всегда стремился к успеху, следуя принципу "никогда не останавливаться на достигнутом", и у него это отлично получилось. Коллектив ветеранов Курского РО МООВК «Росэнергоатом» поздравляет уважаемого именинника с этой важной датой и желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Любовь Василенко
Made on
Tilda