«Из одного
металла льют
Медаль за бой,
медаль за труд»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Приволжский федеральный округ

Ветеранские организации — это фундамент развитого современного общества

«Голос региональных ветеранских организаций должен звучать на федеральном уровне», —Максютенко Надежда Ивановна, председатель Совета Пермской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
- Надежда Ивановна, что вдохновило вас на активное участие в деятельности ветеранского движения и почему именно вы согласились возглавить организацию ветеранов в Пермском крае?
- Я окончила мединститут, работала участковым врачом. Потом меня пригласили в соцзащиту, где я возглавила направление обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны. Это было близко мне по духу — помогать пожилым людям, ветеранам. Создала эту службу с нуля, и она развивалась. Потом меня перевели в администрацию края, где я отвечала за работу ветеранских организаций, особенно за наиболее структурированную — ветеранскую организацию Пермского края. Я лучше всего знала проблемы ветеранов, участвовала в юбилеях, подготовке мероприятий. После выхода на пенсию ещё два-три года я была экспертом в департаменте по ветеранскому движению. Губернатор Решетников предложил мне возглавить новую организацию с нуля, и, учитывая мой опыт и знания, я согласилась. Вся моя деятельность строится на понимании нужд ветеранов и желании сделать их жизнь ещё лучше.
- За последние семь лет ваша организация значительно увеличила бюджет — с 2 до 25 миллионов рублей. Как этого удалось достичь?
- Это результат активной работы по проектам и программам поддержки. Мы писали заявки на гранты, получали субсидии на материально-техническое оснащение, туристические поездки и другие инициативы. Например, губернатор выделил нам 7 миллионов на технику и мебель, ещё 7 миллионов — на туры по краю. Мы также участвовали в конкурсах, реализовывали проекты, связанные с патриотикой, активным долголетием. Постепенно, за несколько лет, сумма выросла благодаря системной работе и поддержке власти. Сейчас у нас более устойчивое финансирование, и мы можем планировать более масштабные мероприятия.
- Какие мероприятия и инициативы вы провели по случаю 80-летия Победы? Что для вас лично значит этот юбилей Победы?
- Мы активно участвовали в подготовке к юбилею Победы. В рамках этой памятной даты мы посетили с ветеранами и молодёжью из деревень город в Ленинградской области Лодейное поле, где проходили бои в годы Великой Отечественной войны, и проверили установленный памятный знаквоинам 21-й Пермской Краснознамённой стрелковой дивизии. Также мы провели конкурс стихов, посвящённых великой Победе, организовали семинар с краевым музеем по электронной базе данных участников войны, где показали уникальные материалы о фронтовиках и эвакуированных. Также планируем провести «Бал Победы» совместно с МЧС, организовать фестиваль спорта, конкурсы талантов... Для меня этот юбилей — не только праздник, но и возможность напомнить о героическом прошлом, укрепить патриотический дух и объединить ветеранов и молодёжь.
- Какие изменения в законодательстве или государственной политике, по вашему мнению, особенно нужны для поддержки ветеранов?
- Сейчас, к сожалению, акцент сместился на текущие военные события — СВО, санкции. Хотелось бы вернуть внимание к ветеранам труда и военной службы, к их проблемам и нуждам. Необходимо усилить законодательную поддержку, обеспечить доступность психологической помощи, особенно в деревнях, где ветераны СВО могут бояться обращаться за психологической помощью из-за соседей и родственников. Также важно развивать ветеранские организации на местах, в деревнях. Надо более тесно взаимодействовать с властью, возвращая ветеранским организациям соответствующий статус.
- Какие меры могли бы помочь сохранить статус ветеранских движений?
- Важно, чтобы ветеранские организации не исчезали, чтобы их деятельность была заметной и полезной. Необходимы постоянные встречи с властью, информирование о проблемах ветеранов, участие в стратегических сессиях. Важно привлекать молодёжь, создавать новые проекты, связанные с историей и патриотизмом. Нужно сохранять и развивать первичные ветеранские организации в деревнях, чтобы ветераны чувствовали свою значимость. Также необходимо более активно взаимодействовать со СМИ, в том числе с центральными газетами, чтобы рассказывать о заслугах ветеранов и работе ветеранских организаций. Важно помнить, что ветераны — это не только герои прошлых войн, но и активные граждане, способные многое дать стране.
- Сейчас наша страна столкнулась с проблемами: санкциями, нехваткой трудовых ресурсов, необходимостью налаживания импортозамещения… Какую роль в решении этих проблем могут сыграть ветеранские организации?
- Ветеранские организации — это богатый источник опыта и кадров. Ветераны работают в медицине, образовании, промышленности, сельском хозяйстве. Например, в медицине особенно нужны кадры в сельских районах — ветераны дорабатывают там, помогают. Мы провели встречи с губернатором по наставничеству, выявили семьи династий, где несколько поколений связаны с важными профессиями (учителя, врачи). Также ветеранские организации помогают вовлекать молодёжь, проводят обучение, популяризируют профессиональные и патриотические ценности. В условиях дефицита кадров ветераны могут стать наставниками, передавать знания и опыт новым поколениям.
- Как вы оцениваете роль цифровых технологий и современных трендов в работе с пожилыми ветеранами? Что реализуется в Пермском крае?
- Сегодня очень важно обучать ветеранов цифровым навыкам. Мы проводим курсы по финансовой грамотности, безопасного пользования интернетом. Наши ветераны участвуют в конкурсах, например, на лучшие показаьелифинансовой грамотности — там мы стабильно показываем хорошие результаты. Также был создансайт центра профилактики здоровья, где ветераны могут получать информацию и консультироваться. Важна и работа по сохранению здоровья: у нас есть клубы активного долголетия, где учат правильному питанию, физической активности, делают зарядки, гимнастику, которая помогает поддерживать мышечную массу. В эпоху цифровизации активное участие ветеранов в социальных сетях и интернет-обучение — это залог их активности и возможности успешной интеграции в современное общество.
- Наконец, что бы вы посоветовали для более эффективной поддержки ветеранов и их вовлечения в общественную жизнь?
- Необходимо, чтобы власть и общественные организации вместе работали над созданием условий для ветеранов. Важно проводить регулярные встречи, учитывать их мнения, создавать проекты, которые им интересны и полезны. Нужно развивать инфраструктуру — клубы, центры активного долголетия, образовательные площадки. Не забывать и опсихологической поддержке, особенно в условиях трудного времени. Ветераны — это наш национальный капитал, их опыт и мудрость должны служить развитию страны. Важно помнить, что они заслужили уважение и заботу, и именно мы должны делать всё, чтобы их жизнь оставалась активной, интересной и достойной.
Дарья Воронцова
Made on
Tilda