- Надежда Ивановна, что вдохновило вас на активное участие в деятельности ветеранского движения и почему именно вы согласились возглавить организацию ветеранов в Пермском крае?
- Я окончила мединститут, работала участковым врачом. Потом меня пригласили в соцзащиту, где я возглавила направление обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны. Это было близко мне по духу — помогать пожилым людям, ветеранам. Создала эту службу с нуля, и она развивалась. Потом меня перевели в администрацию края, где я отвечала за работу ветеранских организаций, особенно за наиболее структурированную — ветеранскую организацию Пермского края. Я лучше всего знала проблемы ветеранов, участвовала в юбилеях, подготовке мероприятий. После выхода на пенсию ещё два-три года я была экспертом в департаменте по ветеранскому движению. Губернатор Решетников предложил мне возглавить новую организацию с нуля, и, учитывая мой опыт и знания, я согласилась. Вся моя деятельность строится на понимании нужд ветеранов и желании сделать их жизнь ещё лучше.
- За последние семь лет ваша организация значительно увеличила бюджет — с 2 до 25 миллионов рублей. Как этого удалось достичь?
- Это результат активной работы по проектам и программам поддержки. Мы писали заявки на гранты, получали субсидии на материально-техническое оснащение, туристические поездки и другие инициативы. Например, губернатор выделил нам 7 миллионов на технику и мебель, ещё 7 миллионов — на туры по краю. Мы также участвовали в конкурсах, реализовывали проекты, связанные с патриотикой, активным долголетием. Постепенно, за несколько лет, сумма выросла благодаря системной работе и поддержке власти. Сейчас у нас более устойчивое финансирование, и мы можем планировать более масштабные мероприятия.