На торжественном митинге с приветственным словом выступила директор Ржевского филиала Музея Победы Марина Револьдовна Копаева. Она кратко рассказала историю создания мемориального комплекса, который был возведен на народные средства, включая помощь жителей Республики Беларусь, по инициативе ветеранов и при участии Российского военно-исторического общества.
Мемориал был торжественно открыт к 75-летию Победы 30 июня 2020 года на месте одних из самых кровопролитных боев Великой Отечественной войны в районе Ржевско-Вяземского выступа в 1942-1943 годах. Писатель Виктор Астафьев охарактеризовал итоги этих боев словами: «Мы залили их реками крови и завалили горами трупов». В церемонии открытия принимали участие президенты России и Беларуси Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко.
После митинга ветераны возложили корзину живых цветов и гвоздик к мемориалу, почтя память павших героев.
Вторым объектом внимания стал Ржевский филиал Музея Победы, открытый 3 июня 2015 года как музей «Калининский фронт. Август 1943 года», который также называют «Ставка Сталина». В этом небольшом деревянном доме Верховный главнокомандующий И.В. Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года и впервые отдал приказ о проведении в Москве салюта в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы. Это единственное документально подтвержденное место, связанное с выездом Сталина на фронт.
На территории перед домом установлен бюст Сталина, а рядом находится Аллея Героев с бюстами командующего Калининским фронтом генерал-полковника А.И. Ерёменко и двенадцати Героев Советского Союза, родившихся на Ржевской земле.
Ржевский мемориал — это объект гордости, поклонения и любви. Это один из лучших примеров того, как оживает память о прошлом и как современные решения помогают сохранять преемственность поколений. Это место притягивает сотни тысяч людей, побуждая их задуматься о цене Победы и вспомнить своих воевавших родных. Многие приезжают сюда не один раз, чтобы отдать дань уважения тем, кто сражался за нашу свободу.