Биография и военный путь
Иван Андреевич родился 5 декабря 1924 года в селе Успенка Зилаирского района Башкирской АССР. В 1939 году комсомол направил 15-летнего юношу учителем в школу села Бузулук Оренбургской области. Работая с первоклассниками, он окончил педагогический техникум, а в 16 лет стал заведующим начальной школой и секретарём районного комитета комсомола.
Война изменила планы. В 1941 году Иван записался добровольцем. Военком, впечатлённый его настойчивостью, направил его в Одесское пехотное училище, эвакуированное в Уральск. Не окончив полный курс, Слухай убыл на фронт под Сталинград. В одном из боёв, после гибели командира, он принял командование миномётным взводом 73-й гвардейской стрелковой дивизии. На подступах к Белгороду, уже в звании лейтенанта, он возглавил роту, а в день первого салюта в честь освобождения Орла и Белгорода был назначен комсоргом батальона.
Подвиги и фронтовые будни
Пройдя через Харьков, Полтаву, форсирование Днепра, Иван Слухай стал комсоргом полка, получив первый орден Красной Звезды. В боях за Днестр и Дунай он участвовал в рукопашных схватках, вытащил из-под танка раненого командира дивизии Семёна Козака, за что был удостоен второго ордена Красной Звезды. Третий орден ему вручили за героизм в Ясско-Кишинёвской операции.
Осенью 1944 года в Белграде Иван Андреевич, рискуя жизнью, выполнил миссию парламентёра, передав ультиматум немецкому командованию. Несмотря на отказ врага капитулировать, его действия способствовали массовой сдаче в плен 243 солдат и офицеров противника, что ускорило освобождение города. За этот подвиг он получил орден Красного Знамени. Войну Слухай закончил 20 мая 1945 года в предгорьях Австрии, похоронив погибших товарищей в последних боях.
Послевоенная служба
С 1945 года Иван Андреевич служил в Московском округе ПВО: заместитель командира по политической части. В 1956 году окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина, после чего работал в политуправлении округа. С 1962 года — инспектор Главного политического управления СА и ВМФ, лектор ЦК КПСС. В 1967—1969 годах участвовал в становлении Политуправления Войск ПВО страны, затем возглавлял политотдел 21-го корпуса ПВО в Заполярье. К 1987 году, уволившись в звании генерал-майора артиллерии, он отдал армии 45 лет, 40 из которых — войскам ПВО.
Ветеранская и общественная деятельность
После ухода в запас Слухай посвятил себя ветеранскому движению. С 1996 года, будучи председателем Московского комитета ветеранов войны, он возродил первичные организации 16 дивизий народного ополчения, созданных в Москве в 1941 году. Инициировал программу «Памяти Московского народного ополчения», занимался поддержкой участников СВО, военно-патриотическим воспитанием молодёжи.
Творческое наследие
Иван Андреевич — автор 23 томов мемуаров, книг «Ракеты и традиции» (1965), «Родословная громовержцев» (1966), «Московское народное ополчение в годы Великой Отечественной войны» (2013), а также более 800 статей. Его выступления на радио и телевидении стали частью исторической летописи страны.
Награды
За безупречную службу И. А. Слухай награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, Александра Невского, Почёта, Дружбы, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, а также болгарским орденом Красного Знамени и медалями за освобождение городов Европы.
Память
Иван Андреевич до последних дней оставался в строю, готовясь к 80-летию Победы. Его жизнь — пример беззаветной преданности Родине. Светлая память о доблестном воине, патриоте и мудром наставнике навсегда сохранится в сердцах москвичей, ветеранов и военнослужащих России.