Основные мероприятия состоялись 12 февраля. Активное участие в них приняли ветераны и волонтеры из города на Неве. Торжественная часть программы началась с проведения митинга у памятной доски на стене Лужской музыкальной школы имени Н.А. Римского-Корсакова. 12 февраля 1944 года именно на это здание разведчик 123-й дивизии Иван Кононенко водрузил Красное знамя, символизирующее освобождение города от фашистов. В своем выступлении я поздравил горожан и гостей Луги с победной датой и призвал помнить подвиги героев Великой Отечественной войны, чтить и продолжать их славные боевые традиции.
Траурное мероприятие прошло в этот день у мемориала «Павшим героям», где находятся воинские захоронения прошедшей войны. Среди выступивших был профессор, доктор исторических наук, сын бойца Красной Армии, капитан 1-го ранга ВМФ Исай Моисеевич Кузинец. Он отметил в своем выступлении актуальность таких знаменательных дат и событий, когда молодые поколения, достойно перенявшие эстафету подвига отцов и дедов, продолжают успешно выполнять их заветы по защите рубежей нашего Отечества. Отец И. М. Кузинца, прошедший вся тяготы и лишения Великой Отечественной войны, захоронен на этом мемориале. Исай Моисеевич прочитал последнее письмо отца с фронта, ставшее сегодня ценным историческим документом прошедшей героической эпохи. Ветераны из Петербурга возложили алые гвоздики к воинским захоронениям.
Наша делегация побывала на Лужском рубеже на подступах к городу, здесь проходила действительно мощная заградительная линия. При поддержке артиллерии 100 тысяч советских солдат и офицеров остановили на 45 дней летом 1941 года продвижение фашистской армады в количестве 650 тысяч, которые при поддержке танков и авиации направлялись к Ленинграду. Здесь шли упорные и жестокие бои. И земля в прямом смысле горела под ногами. По мнению военных историков, Лужский рубеж обороны значительно замедлил наступление фашистских полчищ к городу Ленина, и таким образом было выиграно драгоценное время для создания мощного оборонительного рубежа на подступах к городу на Неве.
Последним местом нашей поездки стала стела, установленная 9 мая 2010 года в память о том, что Луга по Указу Президента Российской Федерации является городом Воинской Славы. Возложив цветы, наша делегация вернулась в Санкт-Петербург.
Маршруты памяти, славы и гордости делегаций ветеранов Санкт-Петербурга состоялись 5 марта 2025 г. в город Воинской Славы Гатчина и 20−21 марта в город Воинской Славы Выборг. Программа пребывания предусматривала посещение и возложение цветов на мемориалах, к памятникам героям Великой Отечественной войны, к стелам «город Воинской славы», а также экскурсии в музеи, на памятные исторические места.
Были многочисленные встречи с представителями администраций, ветеранами и молодежью городов Гатчина и Выборг, обмен опытом работы, книгами и сувенирами. Для ветеранов в завершение поездки звучали песни в исполнении ансамбля «Ретро-хит».
В апреле 2025 года мы посетим города Воинской Славы Кронштадт, Ломоносов, Тихвин и Колпино. Наши поездки послужат сохранению исторической памяти, расширению знаний ветеранов и молодежи о героических и трагических днях Ленинградской битвы.