16 октября на правый берег была переброшена 138-я стрелковая дивизия под командованием полковника Ивана Людникова. Бойцы должны были отбить наступление нацистов, отстоять «Баррикады» и не подпустить противника к Волге. Бои шли тяжелые. К концу 11 ноября немцам удалось захватить южную часть завода «Баррикады» и на участке шириной 500 метров прорваться к Волге. Дивизия Людникова оказалась отрезана от основных сил 62-й Армии и окружена с трех сторон на 700-метровом участке земли, шириной всего 400 метров.
Следующие 40 дней попавшие в блокаду красноармейцы оказывали яростное сопротивление натиску врага. Худое снабжение дивизии шло по Волге, которая постоянно подвергалась обстрелам со стороны немцев.
Бойцы Людникова испытывали постоянную нехватку снарядов и продовольствия. И все же значительных успехов армии Вермахта, находившейся в заведомо лучшем положении, достичь не удалось. Ценой жизни нескольких тысяч военных немцы продвинулись на участке дивизии лишь на 200 метров.
4 декабря, когда протока Денежная Воложка покрылась крепким льдом, Василий Чуйков приказал 400-му артиллерийскому батальону занять оборону на острове Зайцевский (ныне Денежный), чтобы не дать немцам полностью окружить дивизию. 14 декабря, следуя приказу Чуйкова, людниковцы сами перешли в наступление и уже через неделю, 21 декабря, прорвали блокаду «острова» и восстановили сплошной фронт…
В память о подвиге солдат 138-й стрелковой дивизии руины дома директора завода, где располагался командный пункт, было решено сохранить в полуразрушенном состоянии. Как и в случае с мельницей Гергардта, руины служат напоминанием о великой жертве советских воинов, сложивших головы ради мирного будущего.